Популярные темы

В Минэкономики направлено 109 предложений бизнес-сообщества для рассмотрения и включения в третий антикризисный пакет

Дата: 05 июня 2020 в 18:24 Категория: Новости экономики


В Минэкономики направлено 109 предложений бизнес-сообщества для рассмотрения и включения в третий антикризисный пакет

Tazabek — Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев проинформировал участников Совета по развитию бизнеса и инвестициям об исполнении плана первоочередных мер правительства КР на 2020 год по снижению негативного влияния на экономическую и социальную стабильность в связи с распространением вируса COVID-19 и о плане действий правительства КР на 2020 год по восстановлению экономической активности и поддержке деятельности субъектов предпринимательства в ходе заседания.

Как сообщают в пресс-службе совета, секретарь совета Таалайбек Койчуманов рассказал о предложениях бизнес-сообщества по снижению негативного влияния на экономику и бизнес-среду в связи с распространением вируса COVID-19, которые поступили в Инвестсовет.

С 20 марта по 23 мая 2020 года поступило 131 предложение для включения в антикризисные планы правительства от 25 бизнес-ассоциаций.

На первом этапе поступило 57 предложений бизнеса для включения в первый пакет антикризисных мер правительства, из них 11 предложений или 20% были включены в пакет-1. Это были предложения по реструктуризации процентов по кредитам, по отсрочкам уплаты налогов, арендных платежей государственных и муниципального имущества, по введению механизма зеленного коридора для транзитных грузов, продление сроков сдачи ЕНД, проведения общих собраний акционеров, продление моратория на проверки. На втором этапе были сформированы 76 предложений для включения в пакет-2 антикризисных мер правительства.

В пакет-2 вошли 11 предложений бизнеса по освобождению арендной платы государственной и муниципального имущества, формирование антикризисного фонда кредитования, возобновление товарооборота между КНР и КР, смягчение требований к банкам, льготное микрокредитование на беззалоговой основе, обеспечение временной занятости безработных граждан. Выдача сертификатов по форсмажору, обеспечение бесперебойной деятельности бюджетообразующих предприятий.

Не вошедшие в антикризисные пакеты 1 и 2 предложения, а также вновь поступившие предложения – всего 109, были сгруппированы по направлениям ведения бизнеса и направлены в Министерство экономики для рассмотрения и включения их в пакет — 3. Это такие разделы как отсрочки и льготы (22), кредитование и субсидирование (12), проверки (4), электронный документооборот (5), мораторий на новые нагрузки на бизнес (4), реструктуризация кредитов (3), упрощение разрешительной системы (6), маркировка товаров (3), визы для иностранных работников (2), другие предложения (49).

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями