Популярные темы

Жители поселка Карабас Абайского района остались без воды

Дата: 05 июня 2020 в 16:15


Жители поселка Карабас Абайского района остались без воды

— Нам отрезали воду, хотя у нас есть летний водопровод, официальное разрешение на его врезку. У нас есть счетчик воды, долгов мы не имеем, — делится Наталья Николаевна. – После рейда, который прошел 2 июня, в местном акимате нам объяснили: другие жители поселка жалуются на отсутствие воды, пока другие поливают питьевой водой огороды. Тем не менее, нам не сказали, что этой водой нельзя пользоваться для полива. 

Наталья Долгова уверяет: ее семья засаживает огород ежегодно и уже не поливает картошку из экономии воды, но она доходит до их дома раз в неделю, поэтому делается запас: наполняются баки.

— Мы поливаем только овощи, остальные растения сохнут, и в этом сезоне мы трижды закупали семена – последний раз в долг! – жалуется жительница Карабаса. — Вода приходит только ночью, ее нужно караулить. В нашей семье живет ребенок, которого надо мыть и купать. И когда в ходе рейда руководство «Жігер-Су» увидели наши баки – хотя они были заполнены меньше, чем наполовину – нас тут же обвинили в нерациональном использовании питьевой воды. Мы пытались объяснить, что нам ее тоже не хватает, но к нам не прислушались. Когда мы спросили про другие огороды в поселке – а там буквально заливают грядки – нам ответили, что на других улицах пока еще не было рейда. Мы пятый год не можем собрать нормальный урожай. Почему с нами так несправедливо поступают?

В КГП «Жігер-Су» пояснили: жители многоквартирных жилых домов поселка неоднократно жаловались на отсутствие воды. Все насосы работают в штатном режиме, полностью открыт резервный источник от Жартасского водозабора. Несмотря на это, в поселке наблюдалась нехватка воды. Поэтому 2 июня предприятия организовала подворовой обход улиц, чтобы разъяснить установку приборов учета воды, выявить самовольное подключение, принять меры по прекращению полива огородов. Согласно подпункту 13, статьи 72 водного Кодекса, уточнили в «Жігер-Су», не допускается использование питьевой воды в непитьевых целях.

В то же время, руководитель «Жігер-Су» Аслан Арынов заверяет: если водопровод и отрезали – только тот, который служит для полива огородов и зеленых насаждений. В дома вода должна поступать.

— Жители после начала рейда, полагаю, информировали друг друга об этом, а потому в системе водоснабжения давление улучшилось, — предполагает руководитель «Жігер-Су» Аслан Арынов. – Вода начала подыматься в многоквартирные жилые дома по улице Жамбыла, напор стал лучше. Что касается баков, мы наблюдали их полностью заполненные водой. Более 30% населения, по чьим дворам шел обход по улице Рабочая, имеют свои скважины, и огороды поливают водой оттуда. Соответственно, к ним претензий не было. А там, где был полив питьевой водой, нам приходилось пломбировать трубы, но водопровод в доме мы оставляли, чтобы вода шла на хозбытовые нужды и служила для питья.

Расход питьевой воды, поясняет Аслан Алипович, невозможен и на полив огорода, и для дома: зимой в поселке справляются двумя насосами, а сейчас работают три, плюс насос Жартасского водозабора, и расход увеличился до 9 тысяч кубов – в 4 раза. Однако мощности насосов и дебета скважин не хватает: насосы работают круглые сутки, и возникает риск того, что насосы просто можно сжечь.

Такие рейды в поселке Карабас продолжатся, добавляет Аслан Арынов. Нужно охватить восточную сторону поселка. Рейды будут идти до тех пор, пока не стабилизируется давление в системе водоснабжения. 

Поделитесь новостью с друзьями