Популярные темы

Брагин назначен главным тренером сборной России по хоккею

Дата: 05 июня 2020 в 16:06 Категория: Новости спорта


Брагин назначен главным тренером сборной России по хоккею

Валерий Брагин на тренерском мостике

5 июня Федерация хоккея России на своем официальном сайте объявила о том, что в целом было уже фактически анонсировано инсайдерами ранее: Валерий Брагин стал главным тренером национальной сборной страны, сменив на этом посту проработавшего всего один сезон Алексея Кудашова.

Также анонсировано, что в тренерский штаб специалиста войдут Алексей Жамнов, Александр Бойков, Рашит Давыдов, Андрей Козырев, Александр Трошин, Юрий Жданов и Ларс Юханссон.

«Большая честь и ответственность быть главным тренером национальной сборной. Большое спасибо за доверие руководству ФХР. Система работы в главной команде страны по поиску и подбору кандидатов, условиям для развития и подготовки игроков давно отлажена, — приводит пресс-служба федерации слова самого Брагина.

Между сборными командами всех возрастов есть постоянная связь, преемственность, все давно является единым целым и подчинено достижению общего результата.

Наша система работы дает плоды, в частности, результаты выступления юниорских сборных стали намного лучше, чем были лет 5-7 назад. В то же время, работы у нас очень много. Вполне возможно, что следующий чемпионат мира пройдет без игроков НХЛ, поэтому мы должны сделать максимум для подготовки игроков, выступающих в России».

Лестно о специалисте отозвался в своем официальном комментарии президент ФХР Владислав Третьяк.

«Новый главный тренер национальной сборной Валерий Брагин не нуждается в представлении. В разные годы специалист работал с клубными командами, юниорской и молодежной сборной, которую возглавлял 8 лет и завоевал 7 медалей (золото, четыре серебра и две бронзы), — подчеркнул Третьяк.

— Через его руки прошло все поколение нынешних хоккеистов, в настоящее время являющихся звездами. Специалист пользуется огромным уважением у игроков».

Что касается Кудашова, то о его дальнейшей роли в системе ФХР обмолвился первый вице-президент ФХР и глава штаба сборной России Роман Ротенберг.

«В сборных командах России давно сложилась единая система подготовки, основанная на преемственности игровых и тренерских кадров, профессиональному подходу работы с каждой командой. Во всех сборных схожие условия по тренировочному процессу – общая игровая модель, корректирующаяся только с учетом возраста игроков. В каждой команде есть специалист по видеоанализу или группа таких специалистов, индивидуальный подход к игрокам, специальные программы физической подготовки, восстановлению и питанию, материальному обеспечению и многое другое, — заметил функционер.

— Отметим, что все тренеры работают в сборных командах по единой игровой системе, хорошо знают необходимые требования для достижения побед на международном уровне.

Хочу сказать большое спасибо Алексею Кудашову за его труд и вклад в развитие нашего хоккея. Пока он не может целиком сосредоточиться на тренерской работе, но будет помогать нам в качестве консультанта. Его советы и взгляд на хоккей очень важны для нас».

Заявление Ротенберга не очень пролило свет на судьбу прежнего наставника сборной, из-за коронавируса не отработавшего с ней в качестве главного даже ни одного чемпионата мира.

В целом, ситуация со сборной была для многих очевидной, еще когда Брагин по ходу прошлого сезона вошел в тренерский штаб Кудашова и поработал на одном из этапов Евротура и даже поруководил главной командой страны, когда его формальный начальник был в СКА.

И именно ситуация с должностью Кудашова в клубе из Северной столицы являлась главным вопросом.

Хоккейная общественность уже привыкла, что посты главного тренера в национальной сборной и СКА являются безусловными синонимами. Стоило ли теперь ожидать, что Брагин займет пост и в клубе? Упорные слухи на этот счет ходили не один месяц, но официального объявления до сих пор не было.

Впрочем, как только свою новость дала ФХР, разродился и официальный сайт питерских армейцев.

«Совет директоров хоккейного клуба СКА утвердил изменения в штабе команды. Главным тренером в сезоне 2020/21 станет Валерий Брагин, который ранее занимал пост старшего тренера,

— говорится в опубликованном заявлении пресс-служба.

— СКА благодарит Алексея Кудашова, работавшего в должности главного тренера, а также тренера по индивидуальной подготовке вратарей Марко Торениуса и тренера по ИФП Дениса Коротышева за работу и желает им удачи в дальнейшей карьере!»

С точки зрения результатов все это выглядит странно, поскольку ни со сборной, ни со СКА Кудашов не успел закончить ни одного сезона, и хотя проблемы по его ходу были у обеих команд, судить о выступлении национальной команды по Евротуру вряд ли имеет смысл, а СКА провел очень уверенно вторую часть регулярного чемпионата, стал вторым на Западе после ЦСКА и уверенно вышел во второй раунд плей-офф, не особенно заметив сопротивление подольского «Витязя» (4-0).

С другой стороны, о недовольстве работой специалиста информация проскакивала еще с декабря, а Брагин неизменно шикарно руководил молодежной сборной, с которой стал в очередной раз серебряным призером МЧМ в начале года (в финале Россия вела по ходу третьего периода у Канады 3:1, но уступила).

На том турнире впервые в штабе Брагина в качестве старшего тренера и ответственного за розыгрыш лишнего работал Игорь Ларионов, который и назначен главным тренером молодежной сборной в том же объявлении на сайте ФХР от 5 июня.

«Многоуровневые знания о хоккее, в том числе о современном молодежном, безусловно, помогут ему. Ларионов получил отличный опыт на прошедшем МЧМ, где наша сборная играла в атакующий хоккей и доминировала на турнире, остановившись в полушаге от золота», — прокомментировал официальное назначение Профессора Третьяк.

Таким образом, перед Брагиным стоит задача подготовить сборную страны к Олимпийским играм в Пекине, где перед командой в 2022 году будет, безусловно, стоять задача выиграть золото.

СКА под его руководством, конечно же, нацеливается на Кубок Гагарина, ну а Игорь Ларионов постарается создать новую, свою эпоху в молодежной сборной.

«Для меня это назначение – большая честь. Задача заменить такого тренера, как Валерий Брагин, который много лет возглавлял молодежную сборную – очень сложная. Желаю Валерию Николаевичу удачи на посту главного тренера национальной команды, — сказал сам Ларионов.

— Непростая задача дает мне дополнительную энергию. У нас есть много хороших игроков, которые находятся на радаре молодежной сборной. Вижу у нашей команды очень большой потенциал.

Я получил колоссальный опыт работы на прошлом МЧМ, с оптимизмом вступаю на новую должность и хочу помочь нашему хоккею стать лидером на мировой арене».

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями