Популярные темы

Земля особого назначения

Дата: 05 июня 2020 в 15:34


Земля особого назначения


Ольга Шишанова

На очередном заседании Мажилиса РК депутаты приняли проект законопоправок, касающихся особо охраняемых природных территорий. Основная идея — в возврате в состав ООПТ земель, ранее выведенных для строительства объектов туризма и сооружений, имеющих особое стратегическое значение, например водохозяйственных объектов, объектов государственной границы или даже сооружений для нужд обороны, но до сих пор так и не используемых по назначению

Напомним, что еще в начале года глава государства поручил разобраться с землями в стране, которые в свое время оказались в руках предпринимателей, собирающихся вроде как заниматься развитием на них в первую очередь туристического бизнеса. Однако в силу разных причин такие земли спустя время оказались заброшены, ни о каких туристических объектах даже не шло и речи.
Между тем немалые площади от их общего количества находились ранее в составе особо охраняемых природных территорий, в основном национальных парков. И теперь эти земли, спустя столько лет, начали приходить в упадок. Сродни землям сельскохозяйственного назначения, которые точно так же не использовали по назначению и которые сегодня, согласно законопоправкам, принятым Мажилисом РК осенью прошлого года, постепенно возвращаются в государственную собственность. Так, по словам Министра МСХ РК Сапархана Омарова, только за три предыдущих месяца этого года в госсобственность возвратили более двух миллионов гектаров земель сельхозназначения, тогда как, согласно мониторингу прошлого года, всего их выявили более пяти миллионов гектаров.

 

 

Что касается земель, которые когда-то должны были стать туристскими рекреациями или быть использованы для нужд обороны страны, их сегодня, согласно космическому мониторингу, насчитывается почти два миллиона гектаров. Правда, какие из них будут возвращены в первую очередь, пока неизвестно, разве что, по словам депутата Берика Оспанова, «решение о переводе будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории: республиканского либо местного значения, а значит, либо правительством РК, либо местными исполнительными органами». Хотя, по большому счету, все-таки следовало бы принятие подобного решения оставить в одних руках, в этом случае — за правительством страны, поскольку деятельность местных исполнительных органов за последний десяток лет, особенно в земельных вопросах, себя дискредитировала.
Как бы там ни было, по словам спикера Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина, «все эти меры позволят сохранить целостность особо охраняемых природных территорий и тем самым сохранить природные комплексы и объекты, которые имеют особое значение в экологическом, научном и культурном плане».
Этот вопрос прокомментировал для «НП» Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, пресс-секретарь которого Сакен Дилдахмет сообщил о том, что количество особо охраняемых природных территорий до 2030 года в Казахстане планируют довести до 10 процентов от общей площади страны. Сегодня эта цифра приближается к девяти процентам. Тогда как в странах ЕС к 2030 году эта цифра, по словам Дилдахмета, вырастет из сегодняшних 20 процентов до 30.
И, наконец, еще один момент. Возврат неиспользуемых земель в собственность особо охраняемых природных территорий отнюдь не означает, что там не будет происходить развитие туризма, пусть и с определенными ограничениями.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями