Популярные темы

МИД РФ отверг обвинения Берлина в «хакерских атаках»

Дата: 04 июня 2020 в 23:16 Категория: Происшествия


МИД РФ отверг обвинения Берлина в

Россия не проводила кибератак на немецкие госорганы – так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на обвинения ФРГ, отсылающие к 2015 году, передает РИА «Новости».

На прошлой неделе представитель МИД Германии Мария Адебар заявила, что в отношении лиц и организаций, которые «причастны к хакерской атаке на Бундестаг в 2015 году», будет запущена процедура принятия санкций со стороны Евросоюза.

«Мы уже заявляли и повторю еще раз, мы решительно отвергаем выдвигаемые Германией против России бездоказательные обвинения в причастности российских госструктур к хакерской атаке на бундестаг ФРГ в 2015 году», — указала в этой связи на брифинге представитель российского внешнеполитического ведомства.

Хакерская атака на бундестаг произошла пять лет назад. Тогда депутатам пришли электронные письма якобы из ООН. В них содержалась вредоносная ссылка, переход по которой запускал программу, благодаря которой злоумышленники получили не менее 16 Гб данных.

Среди похищенных данных были и электронные письма парламентариев. Для того, чтобы предотвратить атаку, власти страны временно отключили всю IT-систему бундестага.

Участие в этом инциденте приписывается России. Так, в начале мая Генпрокуратура ФРГ объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина. Он подозревается в участии в этой атаке. По версии немецких правоохранителей, он состоит в хакерской группе Fancy Bear, которую западные страны связывают с «ГРУ» (так ранее называлось нынешнее Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ).

«Атака на бундестаг продолжалась месяцами и, наконец, в мае 2015 года на несколько дней парализовала всю его компьютерную сеть.

Это было нападение на сердце немецкой демократии — с учетом этого реакция Германии на происшествие была до сих пор несоразмерно сдержанной. Приглашение российского посла кажется скорее неким ритуальным действием, чем решительной реакцией страны, осознающей свое собственное значение», — пишет немецкое издание Die Welt.

Вскоре МИД ФРГ вызвал российского посла в Берлине Сергея Нечаева. Статс-секретарь МИД Мигель Бергер «от имени федерального правительства самым жестким образом осудил хакерское нападение на бундестаг Германии», говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Германии.

Москва, в свою очередь, отвергла свою причастность к этой атаке и утверждает, что у немецких правоохранителей нет доказательств причастности России к этой атаке.

«В бундестаге вдруг заявили, что немецкие спецслужбы обнаружили, что пять лет назад произошла хакерская атака на почту канцлера [Германии Ангелы] Меркель, что все это сделали русские. Пять лет прошло, а ни единого конкретного факта нам не предъявлено», — отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Также в мае нынешнего года американский Национальный центр кибербезопасности (NCSC) обвинил Москву в якобы хакерских атаках на разрабатывающие вакцину от коронавируса COVID-19 британские университеты и научные организации.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов назвал такие заявления Запада «типичным коронабесием». По словам сенатора, Запад и в этот раз не упустил информационного повода назвать Москву врагом, при том, что обвинения не имеют под собой никаких оснований.

«Пандемия — еще один повод встроить эту информационную новинку в святое дело борьбы с «ужасной» Россией. Это как вирус, который невидим, но про который все осведомлены — так и российские хакеры. Это тема и есть современный информационный вирус», — указал парламентарий.

Дискурс начался с того, что эксперты по кибербезопасности предупредили: враждебные государства пытаются взломать базы данных британских университетов и научных учреждений для кражи исследований, связанных с COVID-19, включая разработку вакцин.

В марте глава ФБР Кристофер Рэй предупредил о том, что Россия все еще ведет «информационную войну» при помощи целой армии вымышленных персонажей из социальных сетей и ботов, которые распространяют дезинформацию.

Между тем, месяцем ранее в России была зафиксирована сильная волна кибератак, направленная против банков и энергетических компаний, сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на отчет «Ростелеком-Солар».

Сотрудникам этих организаций поступало большое количество фишинговых писем с зараженными ссылками, переход по которым чреват кражей данных с компьютера.

В каждом вредоносном сообщении находился офисный документ. Жертва кликает на него и попадает на текстовый хостинг Pastebin, скачивающий с сервиса Imgur картинки, в которых в свою очередь содержится зловредный код.

Благодаря ему злоумышленники могут украсть секретные файлы, вывести денежные средства или установить на компьютер пользователя шпионское программное обеспечение.

Также, столичные власти сообщили о ряде хакерских атак на серверы сайта мэрии Москвы, располагающегося по адресу mos.ru. «Одновременно мы фиксируем бот-атаку на сервера mos.ru, в том числе из-за рубежа», — указывалось в заявлении властей.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями