Популярные темы

ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

Дата: 04 июня 2020 в 17:24


ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

 

Ольга Шишанова

В Казахстане снова разрешили весеннюю охоту с 2021 года, что вызвало неоднозначную реакцию у защитников природы

После многих лет противостояния, разных доводов «за» и «против» как охотников, так и биологов, Комитету лесного хозяйства и животного мира все-таки пришлось подписать поздней осенью 2016 года ограничения на весенний отстрел некоторых видов водоплавающих, а также тетеревов, глухарей, вальдшнепа и даже медведей.
А до этого времени, напомним, весенняя охота в Казахстане на селезней, самцов тетеревов и глухарей согласно правилам проводилась с 1 марта по 15 мая в течение 15 календарных дней, которые области могли передвигать по своему усмотрению в рамках обозначенных сроков. На медведя охота весной велась также в течение 15 календарных дней, которые устанавливались с 15 апреля по 15 мая.
При этом согласно тем же правилам в обязательном порядке весенняя охота должна была проводиться строго в присутствии егеря либо государственного инспектора от Комитета лесного хозяйства и животного мира. Что, кстати, для многих охотников зачастую при проверках являлось откровением.
Тем не менее ни о какой весенней охоте с 2017 года, кроме браконьерских промыслов, речи не шло вплоть до нынешней весны. Да и браконьеры, как оказалось, пошли «на спад» после введения запрета. Во всяком случае, об этом говорит зам. директора по науке Центра прикладной биологии АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия) Сергей Скляренко.

 

 

К слову, биологи АСБК, которые серьезно занимались мониторингом численности указанных видов, мотивировали запрет тем, что во времена, когда была разрешена весенняя охота, резко уменьшилось число птиц. К примеру, по данным самих же охотничьих организаций, с 2008 по 2010 год гусей стало в семь раз меньше, а уток — на 20 процентов от их общей видовой численности.
Тем не менее 3 марта 2020 года в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов вопросы весенней охоты подняли вновь. И, поскольку на совещании присутствовали представители охотничьих хозяйств, Комитета лесного хозяйства и животного мира, Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, обсуждение получилось довольно жестким и бурным.
Сотрудники АСБК высказывались за запрет любой охоты в весенний период, но в итоге по результатам обсуждения все равно приняли протокольное решение по открытию весеннего отстрела, пусть и с оговорками из нескольких пунктов.
Во-первых, в срок до 10 марта необходимо было представить информацию по освоению квоты изъятия субъектами охотничьих хозяйств в пределах выделенного лимита в период с 1 июля 2019 по 1 июля 2020 года. Во-вторых, до 12 марта доработать биологическое обоснование на лимиты изъятия на охотничьи виды животных с включенными рекомендациями по весенней охоте и внести их на рассмотрение государственной экологической экспертизы. В-третьих, до 15 мая при получении положительного заключения экспертизы внести изменения в приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира в части снятия ограничения на добычу медведя, боровой дичи и селезня в весенний период. В-четвертых, до 16 марта внести предложения по изменению действующих нормативно-правовых актов в части установления сроков открытия весенней охоты после окончания весеннего пролета водоплавающей птицы, а также возможности их оперативного переноса в зависимости от различных природных факторов.
Но ничего из этого сделано, похоже, не было (не считая ускоренной доработки биологического обоснования на лимиты), и сроки вышеназванных предложений совершенно не были выдержаны, хотя полное предложение для решения по снятию запрета, исходя из названных дат, должно было быть подготовлено не ранее 15 мая. Зато приказ № 27-5-6/83 за подписью председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Асхата Кайнарбекова вышел, минуя все сроки, уже 20 апреля. То есть, не дожидаясь окончания проведения работ по возможному дополнительному урегулированию весенней охоты для наведения порядка в этой сфере. В итоге в приказе указывалось исключительно на отмену ее запрета.
И еще один момент — оказывается, это решение можно было принять «в узких кругах», то есть не вынося его в ранг закона, а значит, не нуждаясь в парламентских законодательных поправках. И потому в этом случае это выглядело просто как снятие запрета на пользование животным миром уполномоченным органом, который им же — Комитетом лесного хозяйства и животного мира — и был установлен в 2016 году. То есть захотел — установил запрет, захотел — снял. И никто никому не указ, все происходит полюбовно, и повторимся, в «узких кругах».
Между тем только год назад пресс-секретарь комитета Сакен Дилдахмет приводил многочисленные доводы в пользу того, почему весенняя охота в Казахстане должна быть запрещена. Почему комитету вдруг и сразу понабилось «переобуться» — толком никто сказать не может, разве что в защиту открытия весенней охоты приводят невнятные доводы о том, что численность птиц в Казахстане за эти несколько лет запрета на весеннюю охоту неимоверно выросла. Вот только интересно, каким образом? Потому что, по утверждению Сергея Скляренко, за все это время — с весны 2017 года, с момента введения моратория на весеннюю охоту, достоверный направленный мониторинг не велся ни по каким количественным параметрам дичи, а значит, получить серьезное биологическое обоснование, основанное на фактах, сегодня попросту невозможно.
Кроме того, возникает еще один вполне резонный и закономерный вопрос: почему и для чего было торопиться с изданием приказа, снимающего все ограничения на проведение весенней охоты, «забыв» при этом обо всех сроках, заявленных самим же комитетом? Чисто технические причины, да и ситуация в мире с коронавирусом не слишком-то способствовала прошедшей весной тому, чтобы не только открыть весеннюю охоту для «своих», но и пригласить зарубежных охотников, как это было до запрета, поскольку за рубежом весенняя охота давно и прочно находится под запретом
Так, например, во всех странах ЕС действует «Птичья директива», принятая в далеком 1979 году, за нарушение которой охотникам грозит не просто штраф, а длительное тюремное заключение. Канада и США в этом вопросе пошли еще дальше — в этих двух странах весенняя охота отменена с 1916 года, то есть на протяжении вот уже более 100 лет.
Что касается Казахстана, может, с выпуском разрешительного приказа все обстоит гораздо проще — пока в мире бушует пандемия, населению уж точно не до отмены запрета на какую-то там весеннюю охоту. А значит, и резонанса будет меньше. Людей, как правило, в такие моменты интересует больше всего то, что касается лично их и их семьи. А проблемы каких-то там водоплавающих и даже млекопитающих, учет по которым даже не велся, остаются далеко за пределами мировосприятия, нацеленного на «здесь и сейчас».
Добавим, что официальных комментариев от уполномоченных органов пока не поступало, кроме информации, что приказ вступает в силу в течение 10 дней после его первого официального опубликования. А значит, на сегодня он уже в действии...

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями