Популярные темы

Специальный порядок государственный закупок

Дата: 04 июня 2020 в 16:28 Категория: Новости политики


Специальный порядок государственный закупок В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики»   Правительством Республики Казахстан утвержден специальный порядок государственных закупок 
Государственные закупки с применением специального порядка осуществляются через способы: запроса ценовых предложений, из одного источника и конкурса в случаях приобретения товаров, работ и услуг, куда теперь входят товары государственного материального резерва, у потенциальных поставщиков, определенных Межведомственной комиссией по вопросам госзакупа. Также государство предоставляет возможность заказчикам приобретать их у потенциальных поставщиков, которые выбираются комиссией в рамках реализации бюджетных инвестиционных проектов и у отечественных товаропроизводителей на основе сведений, представленных уполномоченным органом в сфере развития местного содержания.
Для участия в государственных закупках по специальному порядку заказчик не позднее 5 рабочих дней до окончания срока ценовых предложений размещает на веб-портале сведения о проводимых госзакупках. В них важно разместить информацию о количестве товара с указанием суммы, места и сроков поставки товара, о сроках начала и окончания представления потенциальными поставщиками ценовых предложений и проект договора с технической спецификацией. 
Поставщик же предоставляет только одно ценовое предложение, которым он дает согласие на участие в государственных закупках и в случае признания его победителем на выполнение обязательств по договору. Победителем, как всегда, признается потенциальный поставщик, предъявивший наименьшее ценовое предложение. 
Протокол итогов также размещается на веб-портале государственных закупок.
Специальный порядок предусмотрел следующие поправки: осуществление выплат по фактически исполненным договорам госзакупок в течение 5 дней; отмену требования по внесению обеспечения заявки и исполнения договора госзакупок для способов закупок «запрос ценовых предложений специальным порядком» и «конкурс с применением специального порядка»; исключение требований по включению поставщиков в реестр недобросовестных участников, а также применение к ним штрафных санкций; упрощенный конкурс, предусматривающий отмену процедур предварительного обсуждения проекта конкурсной документации, предварительного допуска и обжалования в рамках камерального контроля, за счет чего срок госзакупок сокращен с 45-60 дней до 7 дней. 
Гульнар АЖАКАЕВА, судья СМЭС Жамбылской области
Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями