Популярные темы

Дорожная карта занятости: благоустройство Караганды

Дата: 04 июня 2020 в 10:05


Дорожная карта занятости: благоустройство Караганды

Во дворах жилых домов по улице Жамбыла, 6, 7, 8, 10, 12 полным ходом идет подготовка к укладке асфальта. Главный специалист отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Даулет Маханов рассказывает, что в этом году на благоустройство территории города выделено 9,6 миллиардов тенге, из них 5,7 миллиардов – по программе «Дорожная карта занятости». 

— Всего по программе создано 1400 рабочих мест, из них половина будет трудоустроена через центр занятости населения. Всего благоустройством охватят 421 дворовую территорию, ремонтом – 46 внутриквартальных проездов протяженностью 20 километров, — делится Даулет Маханов. – Впервые в рамках благоустройства обустроят 119 асфальтных пешеходных тротуаров на подъездных путях к больницам, школам и детским садам. Наряду с этим планируется оснащение 269 спортивных и детских площадок на ранее благоустроенных дворовых территориях.

Также в этом году обустроят 1000 контейнерных площадок для твердо-бытовых отходов, добавляет Даулет Маханов. Конкурсные процедуры уже проведены, составлен график работ, определены подрядчики – все они местные, как и материалы.

— Напомню, что для создания единого архитектурного облика города проводится ремонт кровель и фасадов – в Караганде это 212 многоэтажных жилых домов. Большая часть финансирования тоже определена по «Дорожной карте занятости», поэтому создадут 1300 рабочих мест, половину трудоустроят через центр занятости населения. В основном для такой работы нужны разнорабочие, кровельщики, штукатурщики, бордюрщики, средняя зарплата – от 80 тысяч тенге и выше. Возрастом кандидаты должны быть старше 18 лет, — уточняет Даулет Маханов. – А все работы завершатся до конца строительного сезона.

В работе по ремонту кровель и фасадов, заверил специалист, учитывается и мнение жителей. Например, в одном из домов по улице Ленина меняли кровлю пять лет назад, но люди обратились с проблемой о том, что крыша все равно протекает. Рабочие не стали менять всю крышу, но частично ее заложили.

— Что касается балконов – это частная собственность жителей, поэтому они изменению не подвергнутся, — поясняет Даулет Маханов. – Мы занимается только вопросами декора, цвета фасада и обновлением кровли. С представителями частного бизнеса, расположенного на первых этажах зданий, тоже обсуждаем этот вопрос индивидуально.

Во дворе по улице Ермекова, 2 и 4 займутся благоустройством спортивных и детских игровых площадок. Представитель подрядной компании ТОО «ЛидерСтройGroup» Тимур Мынбаев уточняет: работников у них около 20, все – карагандинцы, в том числе те, кого взяли на работу благодаря центру занятости населения – с ним у компании подписан меморандум. ТОО «ЛидерСтройGroup» устраивают те кадры, которые подбирает центр.

— Мы будем работать в 12 дворах – установим площадки. Во время карантина у нас не было объема работы, а благодаря программе «Дорожная карта занятости» мы можем продолжать благоустраивать объекты, — говорит Тимур Мынбаев. – Все наши материалы – казахстанского производства: это будут конструкции комплекса из металла, а остальные детали, для безопасности детей – из дерева. В каждом из 12 дворов мы установим два игровых комплекса – турники и горки, а также три тренажера. Стоимость одной площадки оценивается приблизительно в три миллиона тенге. В то же время, футбольных площадок в комплексе не предусмотрено – будет только газон.

В микрорайоне 11а рядом с домом №22 в Майкудуке занимаются установкой бордюров и благоустройством детских площадок. Размеры площадок ТОО «KKK LTD» предлагает разные: 10х10 или 12,5х8 метров, и здесь уже установлена площадка 12,5х8 метров. В этом году компания благоустроит 142 детских площадки в Майкудуке, Пришахтинске и Сортировке.

— Мы стелим на площадке газон, ставим шесть детских игровых элементов – тренажер верхней тяги, жим от груди, лыжный ход, двойные качели, — рассказывает представитель компании «KKK LTD» Сымбат Тугайбаев. — То есть, это детский игровой и спортивный комплексы. У нас тоже идет работа по «Дорожной карте занятости-2020», и мы работаем с местными производителями, зарекомендовавшими себя качеством и, что важно – вандалоустойчивостью. Гарантия такой площадки – два года, элементы получаются очень крепкие, но если за это время что-то происходит, мы их или меняем, если требуется замена, или ремонтируем. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями