Популярные темы

Штрафовать нельзя, но могут закрыть. Чего ждать бизнесу от Роспотребнадзора

Дата: 03 июня 2020 в 22:57 Категория: Новости экономики


Штрафовать нельзя, но могут закрыть. Чего ждать бизнесу от Роспотребнадзора

Власти не собираются штрафовать бизнес за несоблюдение «коронавирусных» рекомендаций Роспотребнадзора. В самом ведомстве признали, что могут штрафовать лишь за несоблюдение санитарных правил, а не рекомендаций. Бизнесмены до конца не понимают, как им работать в таких условиях.

Роспотребнадзор за последние несколько недель опубликовал инструкции о том, как работать предприятиям — кинотеатрам, ресторанам, фитнес-клубам, салонам красоты и другим — в период пандемии коронавируса. В Москве эти заведения до сих пор закрыты, хотя в некоторых регионах они уже работают.

Бизнесу рекомендации не понравились, так как для них они несут серьезные дополнительные издержки.

В среду, 3 июня, стало известно, что власти не собираются штрафовать за их несоблюдение. Как сообщили журналистам в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова, штрафов за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора не будет. Но если очаг заражения коронавирусом в компании будет обнаружен, то предприятие закроют на карантин.

«Как и при риске распространения любого другого заболевания, ответственность за соблюдение необходимых норм лежит на менеджменте и собственниках компаний», — говорится в сообщении секретариата.

Это заявление было выпущено после совещания у Белоусова с представителями бизнеса, на котором как раз обсуждали поэтапное открытие ресторанов, гостиниц, кинотеатров и салонов красоты.

В Роспотребназдоре Би-би-си пояснили, что действительно речь идет о рекомендациях, то есть документы не носят обязательного характера. Штрафы же могут быть выписаны за нарушение санитарных правил (СанПиН), да и то только за нарушение норм, которые закреплены в Кодексе административных правонарушений (КоАП).

Если же речь идет о возможном закрытии заведения или крупном штрафе, то принимать решение может только судебный орган, добавил представитель Роспотребнадзора.

Нарушение санитарных правил регулируются статьей 6.3 КоАП. Такое нарушение наказывается штрафом в размере от 100 до 500 рублей для граждан и от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц. Если же нарушение совершены в период действия режима ЧС или карантина, то гражданина могут оштрафовать уже на 15-40 тысяч рублей, а юридическое лицо — от 200 до 500 тысяч рублей. Кроме того, работу заведения могут приостановить на 90 суток.

Официально в России не вводился режим ЧС или карантин.

Хотя бизнесу рекомендации Роспотребнадзора не понравились, он готов им следовать и ждет дальнейших разъяснений.

Глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров при этом считает, что после консультаций с бизнесом рекомендации Роспотребнадзора стали менее жесткими, хотя вопросы остаются.

«Все еще есть некоторые моменты, которые нас в определенной степени тревожат, — рассказал Би-би-си Бухаров. — Например, остается вопрос, как доказать, что человек действительно заболел, именно находясь в том или ином заведении. Мы всегда просим привести нам разъяснения, и нам дали еще неделю, чтобы мы обсудили с Роспотребнадзором работу гостиниц, ресторанов и фитнес-клубов, чтобы нам дали четкое разъяснение каждого пункта. Мы должны понять, что мы должны исполнять и за что нас могут закрыть».

Рестораны в Москве закрыты, когда они откроются, даже примерно сказать никто не может. Бухаров же ранее прогнозировал, что многие заведения после снятия карантина и вовсе не откроются.

Кинотеатры в Москве и большинстве регионов тоже не работают. Они могут вернуться к работе в середине июля, заявил накануне вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Для кинотеатров обязательными будут предписания региональных санитарных врачей, а не федерального Роспотребнадзора, сказал Би-би-си глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

«У нас не введен режим ЧС, — напомнил он. — Соответственно, у нас практически нет юридических оснований запрещать людям выходить на улицу и заставлять их носить маски, поэтому все валят на Роспотребнадзор, который как бы должен за это все бороться. Но и Роспотребнадзор тоже понимает, что у него нет юридических оснований наказывать за невыполнение рекомендаций».

Некоторые владельцы кинотеатров полагают, что открывать их стоит на самом позднем этапе — только тогда, когда все ограничения будут сняты и никаких рекомендаций соблюдать уже не потребуется, добавил Березин.

«Мы все-таки идем в кино отдыхать, это не вынужденная мера вроде похода в магазин за продуктами. Нормальный человек, зайдя в кинотеатр, который выглядит как госпиталь, просто развернется и уйдет», — считает Березин.

Большие проблемы из-за вируса и у салонов красоты, и фитнес-клубов. Ранее президент ассоциации фитнес-операторов и руководителя сети World Gym в России Ольга Киселева в беседе с Би-би-си оценивала выполнение рекомендаций Роспотребнадзора в 150-200 тысяч в месяц на один фитнес-клуб. Это связано не только с новым оборудованием, но и с необходимостью сократить количество посетителей в зале.

В апреле и мае Роспотребнадзор опубликовал подробные перечни рекомендаций для ресторанов, кинотеатров, салонов красоты и фитнес-клубов, которые начали постепенно открываться в некоторых регионах России.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями