Популярные темы

Есть недоработки

Дата: 03 июня 2020 в 20:59


Есть недоработки

В ходе селекторного совещания с акимами районов и города Тараза, состоявшегося под председательством главы региона во вторник, 2 июня, обсуждены вопросы реализации мероприятий по профилактике заболеваемости коронавирусом, проектов «Дорожной карты занятости» и стабилизации цен на продовольственные товары.

По обозначенным вопросам в ряде районов наблюдаются упущения в работе. В частности, при проверке объек­тов, возобновивших свою деятельность, мониторинговые группы в случае выявления нарушений ограничиваются лишь предупреждениями.

— Не принимаются конкретные меры по наказанию нарушителей карантинного режима. А вместе с тем количество зараженных коронавирусной инфекцией растет с каждым днем. Мониторинговые группы и профильные ведомства не используют данные им полномочия, — констатировал аким области Бердибек Сапарбаев.

Есть недоработки и в реализации «Дорожной карты занятости». Так, из запланированных в Байзакском районе проектов 14 еще не реализованы, в Жамбылском — 10, Жуалынском — пять, Кордайском — семь, Меркенском — 10, Мойынкумском — восемь, Т. Рыскулова — семь, Таласском — четыре, Шуском — 10, в Таразе — девять. В Сарысуском районе начата реализация всех запланированных 24 проектов.

При этом не менее половины создаваемых рабочих мест должны быть отданы безработным и самозанятым жителям, направленным через центры занятости населения. Во всех районах, кроме Сарысуского и города Тараза, этот показатель ниже 30 процентов.

В ряде районов подорожали мука, гречневая крупа, пастеризованное молоко, хлеб, картошка, яйца, подсолнечное масло, сахар, морковь, лук, в областном центре — мясо кур, подсолнечное масло, лук и картофель.

Глава региона подчеркнул, что у нас имеются все условия для обеспечения продовольственной безопасности, только нужно развивать собственные производственные мощности, тесно сотрудничать с другими областями и использовать возможности стабилизационного фонда.

Бердибек Сапарбаев спросил у район­ных акимов и о выплате адресной социальной помощи, соцвыплате по потере доходов во время действия режима чрезвычайного положения и выдаче грантов на открытие собственного дела.

К примеру, в Байзакском райо­не не выплачено 34,3 миллиона тенге адресной социальной помощи, Жамбылском — 43,6 миллиона, Жуалынском — 22,1 миллиона тенге, в Таразе -106 миллионов тенге.

Не получили назначенную соцвыплату в размере 42500 тенге из-за того, что не открыли счета в банке, 15 жителей Байзакского района, 14 — Жамбылского, 99 — Кордайского, пять — Талаского, 15 — Шуского районов, в Таразе — 50 человек.

В Жуалынском и Шуском районах, а также в Таразе с начала года не выдан ни один безвозмездный грант по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». В других районах не на должном уровне ведется работа по выдаче микрокредитов.

— Борьба с безработицей приобретает ключевое значение, расходы государства на решение проблем занятости с каждым годом растут. Однако возможности господдержки используются далеко не в полной мере. Акимам необходимо держать на ежедневном контроле реализацию «Дорожной карты занятости», оперативно заниматься вопросами открытия новых рабочих мест. Госпрограммы и перспективные проекты по повышению благосостояния граждан должны реализовываться планомерно, — заключил Бердибек Сапарбаев.

Пресс-служба акима области

Поделитесь новостью с друзьями