Популярные темы

«Акимат нас не слышит» — жители левобережья Нур-Султана борются против строительства нового ЖК

Дата: 03 июня 2020 в 12:29 Категория: Новости политики


«Акимат нас не слышит» — жители левобережья Нур-Султана борются против строительства нового ЖК

Жители Нур-Султана заявили, что акимат не способен реализовать концепцию президента Касым-Жомарта Токаева о слышащем государстве. Что стало причиной недовольства горожан, читайте на Liter.kz.

Жители Нур-Султана выступают против строительства жилого комплекса на пересечении улиц Сыганак и Кабанбай батыра. Они решили выйти на диалог с акимом города Алтаем Кульгиновым. Однако на встречу, по словам пользователя Facebook Анар Бекбасовой, пришел не глава столицы, а его заместитель Нурлан Нуркенов. Диалог выстроить получилось, но что-то пошло не так.

«Два заседания рабочей группы подряд жители наблюдали через прямую трансляцию, на сколько акимат Кульгинова не способен реализовать концепцию президента Касым-Жомарта Токаева о слышащем государстве. Поэтому 1 июня мы направили в акимат письмо», — отмечено в публикации.

Письмо жители написали не на имя Кульгинова, а на имя того самого замакима Нурлана Нуркенова, с которым они разговаривали. В письме говорится, что с 19 мая инициативная группа, представляющая интересы жителей восьми жилых комплексов района Есиль, несогласных со строительством ЖК на углу улиц Сыганак и Кабанбай батыра, пытается наладить диалог с акиматовской рабочей группой. Однако результатами прошедших двух заседаний горожане не удовлетворены в полной мере. Они утверждают, что им выдали только часть документов об утверждении проекта строительства, и что сотрудники акимата тянут время и скрывают от них информацию.

«Так, из запрошенных нами более десятка документов о принятии решений в рамках согласования и утверждения проекта строительства ЖК, мы получили возможность ознакомиться лишь с одним – протоколом градсовета. Вместо предоставления запрашиваемой нами информации и полных разъяснений, мы видим явное сокрытие фактов ответственными лицами или их прямыми подчиненными, нежелание/неумение объяснять причины принятия тех или иных решений по обсуждаемой нами теме. Для исключения всех накопившихся у жителей подозрений на незаконные, коррупционные решения относительно обсуждаемого проекта достаточно было лишь предоставить все документы, которые мы запрашиваем на протяжении почти полугода», — отметила Анар Бекбасова.

Помимо информации о строительстве будущего ЖК, неравнодушные горожане запросили у акимата данные о том, какие именно участки акимат рассматривает для строительства в данный момент. Но их тоже не предоставили, хотя, по мнению Бекбасовой, вопрос должен быть открытым и обсуждаться с горожанами.

«Поскольку отсутствие на левобережье столицы хотя бы одного дворца школьников является серьезной проблемой для горожан, этот вопрос обсуждался на собрании жителей с замакимом. Дворец школьников в пешей доступности в густонаселенном районе освободит родителей от необходимости возить детей на кружки и секции на правый берег, что обеспечит повышение экономической активности населения, ведь женщины в данный момент занятые развозкой детей смогут выйти на работу», — заявила неравнодушная жительница Нур-Султана.

По данным руководства Управления архитектуры, выкуп участка для госнужд может обойтись государству в 1,7 миллиарда тенге.

Горожане, акцентируя внимание на перегруженности школ, отсутствии организованного досуга детей, считают траты государства на выкуп участка обоснованными, поскольку «высокие стандарты детства обеспечивают стране в будущем качественный человеческий капитал». Также они настаивают на рассмотрении возможности предоставления компании BI Group равноценного земельного участка.

«Уважаемый Нурлан Жанбыршыулы, на встрече с жителями 18 мая вы сказали следующее: «В любом случае, если жители какого-то района, города, поселка категорически будут не согласны со строительством какого-то объекта, жилья или набора социальных услуг на территории, то все будет делаться по согласованию с жильцами этого района». (Цитата Ratel.kz). Ваши слова воодушевили жителей и заставили поверить в то, что городская администрация действительно намерена учесть мнение жителей и следовать концепции главы государства Касым-Жомарта Токаева о «слышащем государстве». Однако дальнейшие действия акимата говорят о том, что жителей ввели в заблуждение и соблюдать их права на доступность объектов образования, благоприятную окружающую среду власть не собирается. Также ваши публично данные обещания о внесении изменений в план детальной планировки остались всего лишь обещаниями», — заметила Анар Бекбасова.

Жители требуют копии генплана Нур-Султана с подписями согласующих госорганов, выписки из заседания архитектурно-технического совета, копии протоколов четырех градсоветов, ТЭО проекта и другие документы.

Анар Бекбасова от имени жителей Нур-Султана выразила надежду на конструктивное сотрудничество и соблюдение законов.

Редакция Liter.kz отправила запрос акимату Нур-Султана для получения комментария касательно жалоб жителей и следит за дальнейшим развитием ситуации.

Тэги новости: Новости политики Нур-Султан (Астана) Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями