Популярные темы

Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований

Дата: 03 июня 2020 в 02:53 Категория: Новости политики


Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований

primeminister.kz, 2 июня

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена готовность к проведению Единого национального тестирования в новых условиях.
С докладами выступили министр образования и науки А. Аймагамбетов, акимы города Нур-Султан А. Кульгинов, Алматинской области — А. Баталов, Северо-Казахстанской области — К. Аксакалов.
Единое национальное тестирование будет проведено с 20 июня по 5 июля т.г. В нем примут участие более 131 тыс. учащихся или больше на 12% чем в прошлом году (117 тыс.). Подготовлены порядка 161 пункта проведения ЕНТ, более 1200 аудиторий, принята пошаговая инструкция.
ЕНТ пройдет в традиционном режиме, но со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Так, для минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции будут предприняты 5 мер дезинфекции: прохождение тестируемого через дезинфицирующий тоннель, обработка обуви специальным дезинфицирующим ковриком, обработка рук санитайзером, контроль измерения температуры, предоставление одноразовой маски. Порядок входа в пункты проведения ЕНТ обеспечивает расстояние между тестируемыми не менее 2 м.
«Все должно проходить в спокойной обстановке, чтобы выпускники были сосредоточены только на самом тестировании. Традиционно для родителей следует организовать онлайн-трансляцию тестирования, тем самым будет обеспечиваться прозрачность и открытость процесса ЕНТ», — сказал А. Мамин.
Глава Правительства поручил министерствам образования и науки, здравоохранения, внутренних дел и акиматам регионов обеспечить качественное проведение ЕНТ и неукоснительное соблюдение санитарных требований.
Министерству информации поручено провести широкомасштабную информационно-разъяснительную работу по проведению ЕНТ в текущих условиях.
Акиматам регионов дано поручение обеспечить безопасность прохождения тестирования, организацию подвоза выпускников с соблюдением норм перевозки, исключить массовые скопления людей перед пунктами проведения ЕНТ.

---

В этом году в ЕНТ примут участие более 131 тыс. учащихся — МОН РК
На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена готовность к проведению Единого национального тестирования в новых условиях. О текущей подготовке доложил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.
Единое национальное тестирование в текущем году будет проводиться в 17 раз. За этот период в тестировании приняло участие около 2 млн человек.
Как отметил А. Аймагамбетов, формат ЕНТ в этом году не изменился, тестирование будет проводиться в бумажном варианте по 5 предметам: 3 обязательных и 2 профильных. Всего 120 тестовых заданий, максимальное количество баллов — 140.
«С 15 апреля по 13 мая т.г. были приняты заявления для участия в ЕНТ. В этом году обращения были приняты в онлайн формате, а также путем приема в пунктах приема заявлений (для сельских регионов, не имеющих интернета или расположенных на расстоянии со слабой скоростью интернета). В т.г. 111 тыс. человек подали заявки, по сравнению в прошлым годом больше на 11%», — сказал министр образования и науки.
Всего для участия в ЕНТ зарегистрировано 131 755 заявлений, из них 110 678 заявлений в онлайн-формате и 21 077 в пунктах приема заявлений.
«ЕНТ будет проводиться в установленные сроки с 20 июня по 5 июля с соблюдением строгих санитарно-эпидемиологических требований на базе 161 пункта проведения тестирования», — заявил А. Аймагамбетов.
В этом году ЕНТ пройдет с рядом нововведений, включенных в правила:
— Идентификация личности с помощью распознавания лица (Face ID) при входе и онлайн сдаче документов для участия в ЕНТ;
-Внедрение электронного сертификата ЕНТ и электронного свидетельства о присуждении образовательного гранта;
-Внедрение шкалы перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, АСТ и IB в балл ЕНТ. Лица, обладающие указанными сертификатами, освобождаются от сдачи ЕНТ и могут участвовать в конкурсе на присуждение образовательного гранта;
-Лица, не набравшие пороговый балл ЕНТ, принятые до окончания академического периода, имеют возможность сдавать ЕНТ в течение года;
-Повышение порогового балла ЕНТ на 70 баллов для поступающих на педагогическую подготовку;
-Проведение экспертизы видеозаписи проведения ЕНТ и аннулирование результатов ЕНТ, а также образовательного гранта в случае обнаружения у поступающих запрещенных предметов.
Также тестируемым будут выдаваться калькуляторы в местах сдачи и время тестирования будет меняться с 3 часов 50 минут до 4 часов. Кроме того, родителям и другим сопровождающим лицам запрещается ожидать детей в пунктах проведения ЕНТ.
«Для родителей будет проводиться онлайн-трансляция для рассмотрения хода проведения ЕНТ. Пункты проведения ЕНТ будут ограждены баррикадными лентами. Порядок входа в пункты проведения ЕНТ обеспечивает соблюдение расстояния между тестируемыми в 2 метра. Это расстояние сохраняется и во время сдачи ЕНТ. Вход в здание и процесс проведения ЕНТ обеспечивается системой видеонаблюдения», — пояснил министр образования и науки.
Стоит отметить, что в 161 пунктах проведения ЕНТ будет задействовано более 1200 аудиторий с заполнением 50%. Для снижения риска распространения коронавирусной инфекции будут применены 5 мер дезинфекции.
-проведение тестируемых из тоннелей обеззараживания;
-обработка обуви специальными дезинфицирующими ковриками;
-чистка рук санитайзером;
-контроль измерения температуры тела;
-выдача одноразовых маски.
В период проведения ЕНТ поступающему запрещается вносить средства сотовой связи и любые виды радиоэлектронной связи.
«Материалы тестирования напечатаны на 100%, все аудитории оснащены устройствами, 100% подавляющими сотовую связь и видеонаблюдение. В пунктах проведения ЕНТ установлены мониторы с видеотрансляцией. Утвержден состав государственной и апелляционной комиссий», — уточнил А. Аймагамбетов.
Таким образом, в т.г. разработан план сдачи ЕНТ с соблюдением строгих санитарно-эпидемиологических требований, согласованных с главными санитарными врачами региона и соблюдением дистанции 2 метров между тестируемыми во время и в ходе проведения ЕНТ.

Тэги новости: Новости политики Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями