Популярные темы

Автомобилям заменят кодовую часть // ГИБДД начнет выдавать новые номерные знаки

Дата: 02 июня 2020 в 00:38


Автомобилям заменят кодовую часть // ГИБДД начнет выдавать новые номерные знаки

ГИБДД сможет присваивать транспортным средствам номера с новыми трехзначными кодами регионов. Соответствующий приказ МВД уже подписан. До сих пор действовало правило, согласно которому код может начинаться лишь с цифры 1 или 7,— теперь ограничение снимается. Первыми с нововведением столкнутся москвичи: в столице ГИБДД выдает номера с последними двумя сериями 777 и 799, их емкости, по оценкам экспертов, хватит еще на несколько лет.

МВД России утвердило изменения в ведомственный приказ №766 2017 года о комбинациях цифр кодов регионов автономеров. Об этом сообщил ТАСС и подтвердил «Ъ» источник, знакомый с ситуацией. Документ вступит в силу через десять дней после публикации. Органы ГИБДД смогут присваивать автовладельцам номера с трехзначными кодами регионов, начинающимися с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9. По закону «О государственной регистрации транспортных средств», напомним, с 1 января 2020 года понятия «госрегномер» и «госрегзнак» разделены: первый означает сочетание букв-цифр, второй — металлическая пластина для печати номера. Если гражданин регистрирует машину в другом регионе (не там, где он зарегистрирован по месту жительства), ГИБДД выдает номер, а знак нужно напечатать в аккредитованной фирме за свой счет.

Это значительно расширит емкость доступных серий. Например, Москва сможет использовать код 999, 277 и другие, Санкт-Петербург — 778, 278, Рязанская область — 662, Астраханская область — 330, Владимирская область — 333, Костромская область — 444, Московская область — 990, Чечня — 995 и т. д.

Проект приказа был разработан ГИБДД еще в феврале, о чем рассказывал «Ъ»: тогда в заметке приводился пример Свердловской области, где Госавтоинспекция сможет выдавать номер серии 666. Несмотря на сугубо теоретическую возможность такого сценария, нововведение было раскритиковано. «Они плохо подумали, прежде чем такое предлагать,— заявил СМИ секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников.— Авторы проекта не понимают последствия? Прежде чем выходить с какими-то инициативами, надо советоваться, как указано в Священном Писании». «Вся эта история выглядит провокацией: неслучайно именно в Екатеринбурге, где разворачивались страсти из-за храма и граффити с крестом, захотели выдавать такие «сатанинские» комбинации,— написала в Telegram-канале депутат Госдумы Наталья Поклонская.— Ведь прекрасно знали о том, что из-за этого развернется шумиха, и кто-то сделал это сознательно». Также, как рассказывал «Ъ», против нововведений выступили производители знаков, поскольку, по их мнению, цифры 2, 3, 4, 5, 6 и 9 не вмещаются на металлическую пластину (в место, отведенное для кода региона), что создаст трудности при печати.

Регион с самым большим автопарком в России — это Москва, здесь ГИБДД выдает номера последних доступных серий 777 и 799. Их хватит еще на «пару лет», считает глава Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева. Столичная ГИБДД пока не испытывает дефицита комбинаций, подтверждает источник «Ъ» в полиции, знакомый с ситуацией. По данным ГИБДД, в 2015–2019 годах число зарегистрированных транспортных средств в столице колебалось в пределах 4,6–4,8 млн и сильно не меняется. Во многом это связано с жесткой политикой правительства Москвы в отношении автомобилистов (платная парковка, высокие штрафы, много камер), отбивающей у граждан желание владеть машиной в городе, поясняет координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Более того, отмечает он, большая часть автовладельцев при покупке машины с рук оставляют номера от прежнего владельца. Центр специального назначения в области безопасности дорожного движения МВД в середине мая объявил конкурс на 469 млн руб. по поставке в регионы 1,78 млн номерных знаков разных типов, в том числе автомобильных с трехзначным кодом региона.

Иван Буранов

Поделитесь новостью с друзьями