Популярные темы

Трусова планирует прыгнуть в новом сезоне пять четверных и триксель

Дата: 02 июня 2020 в 00:16


Трусова планирует прыгнуть в новом сезоне пять четверных и триксель

Александра Трусова

Переход Александры Трусовой от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко стал самой громкой новостью межсезонья в фигурном катании. Сейчас, когда режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса постепенно ослабляется, спортсменка вместе со своей новой командой заехала на сбор в Кисловодск, где сам Евгений в свое время готовился к победным Олимпийским играм, и рассказала много всего интересного о себе и планах на новый сезон.

В начале интервью «Русская ракета» поведала о том, как жила во время режима самоизоляции и рассказала об оставшейся обиде из-за отмены экзаменов в завершившемся учебном году.

«Если бы экзамены отменили раньше, было бы лучше. Весь карантин каждый день я училась с утра, готовилась. Все учителя сказали: «Жаль, что отменили, потому что теперь ты точно сдала бы», — подчеркнула спортсменка, раскрыв и свои учебные планы на будущее.

— Сначала буду поступать, как все, на физкультурный. Пока спортом занимаюсь... А второе высшее образование — пока не знаю».

Александра отметила, что считает себя «жаворонком», так как всегда рано встает. Обычный день фигуристки начинается в 7.30 утра. При этом во время карантина она проводила в домашних условиях две тренировки в день.

«На карантине с утра бегала, чуть-чуть делала пресс, спину, всякую подкачку. А уже вечером все прыжки, которые мы делаем на полу, побольше тренировала. Час с утра и, наверное, два часа вечером тренировалась.

Думаю, форму, конечно, не удалось сохранить. Очень трудно без льда. Сколько ни тренируйся, все равно пропадает ощущение льда. Не получается так прыгать и тренироваться, как было до.

Жду выхода на лед. Люблю восстанавливать прыжки, мне нравится все, я не волнуюсь», — подчеркнула Трусова.

Что касается жизни на карантине, то фигуристка отметила, что очень много времени провела с семьей — родителями, братьями и собачками:

«Конечно, в этом есть плюс. Было много времени, сделали то, что не удавалось в сезоне: смотрели фильмы вместе, много гуляли... на нашем участке дома. Там можно погулять, поиграть с собаками».

Интересно «Королева квадов» ответила на вопрос о своей активности в социальных сетях, рассказав, что заходит в них только для того, чтобы что-то выложить, и люди могли бы посмотреть на нее. При этом она вообще не читает там ни новостей, ни комментариев.

Постепенно же беседа перешла непосредственно к фигурному катанию и профессиональным моментам, здесь двукратная чемпионка мира среди юниоров, не слишком удачно выступившая в своем первом взрослом сезоне, рассказала много интересного.

«В прошлом сезоне я прыгала и три четверных, и четыре. Для меня это очень важно. Я с каждым годом стараюсь вставлять все больше и больше. Жаль, что не получилось пять, надеюсь, удастся в новом сезоне. Считаю, не смогла справиться с волнением. Хочу это исправить, — сказала Трусова.

— Будем очень много работать над скольжением, вращениями, артистизмом. Конечно, никогда не будем забывать о технике. Буду стараться лучше и чище, чем в прошлом сезоне».

Сама фигуристка считает, что на данный момент достигла в своем виде спорта еще пока немногого и, само собой, хочет больше. Для нее важно побеждать в как можно большем количестве соревнований, а также выучить вообще все четверные прыжки.

«Так как была самоизоляция, и я не каталась, еще не пробовала четверной риттбергер. Очень хочу попробовать.

В новом сезоне тройной аксель, конечно, будет в программе. Если выучу четверной риттбергер, он тоже будет в программе»,

— поделилась юная фигуристка своими планами.

Что касается сборов в Кисловодске, то пока что тренировки еще не начались, так как спортсмены вынуждены сидеть по своим номерам, ожидая результатов тестов на COVID-19. Пока им приносят трижды в день еду под дверь, а сами они никуда не выходят.

Пока Александра даже не знает, кто будет ее личными тренерами, и все решения в этом вопросе примет сам Евгений Плющенко.

«Хочу разные программы. Точно хочу медленную программу, но еще точно не знаю. У нас есть много вариантов. Пока не расскажу о них. Еще рано. Мы будем выбирать музыку вместе с тренерами. Конечно, я буду советоваться, — рассказала она.

— Будем работать с разными специалистами, чтобы быть в технике, артистизме, скольжениях, вращениях много лучше. Я буду стараться».

Во время эфира показала свою собачку Тину, которая живет с ней в номере. Пока группа заехала на сбор на месяц, но точное время еще неизвестно. Александра постеснялась показать комнату, отметила, что на сам сбор ее привезли родители, которые тут же уехали, а сама девушка очень скучает по маме, без которой не может.

Трусова еще не успела ни с кем в академии Плющенко подружиться, так как ни с кем не виделась во время самоизоляции, но знакома с Софьей Титовой, а также перешедшей от Тутберидзе Вероникой Жилиной. Пока никому не давала советов по четверным, но готова, особенно если спросят. Лучшей подругой считает «наверное, маму».

«На соревнованиях общаюсь с Женей Медведевой, когда видимся. В прошлом сезоне это случалось часто. А вне соревнований — нет, не общаемся», — ответила она на вопрос об отношениях с другой бывшей ученицей Тутберидзе.

Своим любимым четверным прыжком спортсменка назвала тулуп, но при этом отметила, что у нее нет любимого элемента в фигурном катании, так как ей «нравятся все». Ну а любимым каскадом считает «тулуп — ойлер — сальхов».

«Больше всего по прошлому сезону запомнился Japan Open, где прыгнула четыре четверных. Главным стартом должен был быть чемпионат мира, но его отменили, так что — чемпионат Европы. Сначала не поверила, что ЧМ могут отменить, потом расстроилась. Была готова к нему.

В короткой должна была прыгать тройной аксель, а в произвольной четыре четверных. Потом подумала, что чемпионат мира каждый год — ничего страшного. Считаю, что все сделали правильно, важнее здоровье», — подчеркнула Александра.

Из интересной информацией, полученной от Трусовой в этом интервью, можно выделить данные, что за один сезон у нее уходит пять пар коньков, но сам процесс их раскатки уже давно является безболезненным для ног и занимает всего пару недель.

В людях она больше всего ценит целеустремленность и терпение. Себя считает не очень терпеливой, потому что ей нужно все и сразу. За умение прыгать четверные прыжки очень благодарна всем своим тренерам. Свой вес не озвучит никогда и нигде. За сезон точно подросла, в конце него рост Александры был 157 см, но сейчас, наверное, чуть больше.

«Мне нравятся художественная гимнастика, синхронное плавание и балет, но это не спорт. Представить себя в другом виде спорта не могу, но попробовать мне хочется. На пуантах пробовала стоять уже.

Почему-то очень хочу прыгнуть с шестом, но мне кажется, что у меня не получится. Мне интересно, что они ощущают в момент прыжка. Просто попробовать хочу»,

— рассказала также нынешняя ученица Плющенко.

Дала она и небольшой совет тем, кто только хочет начать свой путь в этом виде спорта:

«Новичкам могу посоветовать только терпеть, работать и добиваться успехов. Начинать можно в разном возрасте. Считаю, что в четыре года нормально начать заниматься фигурным катанием. Осознанно у меня с девяти. Олимпийской чемпионкой хотела быть всегда. Может, с пяти-шести лет, но до конца не понимала, что надо делать. С девяти я это знаю. Надо много-много тренироваться и стараться делать больше, чем все».

Еще Александра никогда не стригла волосы, которые уже выросли до колена. Удобнее всего ей при этом в спортивном костюме. Очень любит и платья, и каблуки, особено очень высокие, но редко куда ходит, разве что на банкет, поэтому мало такой одежды.

Иногда Трусова смотрит YouTube. Чаще всего смешные видео про животных. Иногда свои программы, но редко и как правило после выступлений. Удачные выступления (например, юниорские ЧМ) пересматривает очень много, а неудачные — один раз.

Засмущалась на вопросе, всегда ли была такой перфекционисткой и ответила, что не знает.

Еще Александра может подтянуться десять раз, никогда не отжималась на максимум повторений. Точно может 50, а дальше не знает.

Не знает она пока и план тренировок в Кисловодске. Выходной, как всегда, будет один в неделю. В этот день она будет смотреть фильмы, читать книги и гулять по базе. Больше, скорее всего, ничего не получится поделать. А еще именно во время этого сбора она отметит свое 16-летие, правда, из-за ограничений большой праздник организовать вряд ли выйдет.

Поделитесь новостью с друзьями