Популярные темы

Спят на картоне и живут среди мусора застрявшие на границе Казахстана таджики

Дата: 01 июня 2020 в 23:09


Спят на картоне и живут среди мусора застрявшие на границе Казахстана таджики

Свыше двухсот граждан Таджикистана застряли в Туркестанской области на границе с Узбекистаном, сообщает телеканал «Астана».

Среди них рабочие мигранты, женщины, дети, среди которых даже инвалиды-колясочники. Они больше двух месяцев живут на автостоянке близ таможенного поста из-за того, что в связи с карантином страны закрыли свои границы. Они не могут пересечь узбекскую границу и отправиться оттуда на Родину.

Люди спят на картоне. Тем, кому места не хватило, расположились прямо возле общественного туалета. Повсюду мусор и антисанитария. В таких условиях приходится даже готовить еду.

«Вот там казан стоит. Еду готовим. Где-то 100 человек кушают, остальные голодают. Даже беременные женщины тут находятся. Они сами из мусорных пакетов для себя строили палатки. Дети грязные. Некоторые 20 дней не купались», — рассказывает гражданин Таджикистана Умар Хамидов.

У многих уже закончились деньги. Местные волонтеры привозят иностранцам продукты, одежду. Но и этого порой не хватает.

Не пропускают через таможенный пост и тела усопших. Неделю назад в цинковом гробу из России сюда доставили труп таджикского рабочего. Но груз 200 пограничники не пропустили. Несколько дней тело гнило под солнцем на этой самой стоянке, рассказывают люди. Потом рабочего похоронили в Жетысае.

Таджики говорят, что через соцсети обращались за помощью в свое Правительство. После этого приехали представители посольства, но решить ничего не смогли, сетуют люди.

«Кто-то же должен же нам помочь. У нас ведь есть свое государство под названием Таджикистан. И что мы теперь тут останемся?! Мы же хотим к своим родным вернуться. Наши представители каждый раз говорят одно и то же: «Ждите, ждите». Нам это уже надоело», — возмущается гражданин Таджикистана Бегалы Халкаров.

Посол Таджикистана в Казахстане Харулло Ибодзода заявил, что его соотечественники вернутся домой через несколько дней. Сейчас дипломаты пытаются получить разрешение на прохождение границы от узбекской стороны.

«Получили «добро» с казахстанской стороны, получили «добро» из Душанбе. И вот сейчас согласовываем с посольством Таджикистана в Узбекистане. Я думаю, что в ближайшие дни, сегодня или завтра, мы получим «добро» и будем их транспортировать от Жибек Жолы до города Худжанда в Таджикистан», — говорит Харулло Ибодзода.

Дипломат также признался, что с момента карантина на таможенных постах часто возникают скопления людей. Но без внимания, говорит посол, они никого не оставляют. Ждать и испытывать неудобства приходиться из-за того, что сложно получить оперативное разрешение в условиях ЧП. По официальным данным, после закрытия границ посольство помогло вернуться на Родину 2 000 таджикистанцев.

Поделитесь новостью с друзьями