Популярные темы

«На нас бы уже наложили новые санкции». Как российские госканалы освещают волнения в США

Дата: 01 июня 2020 в 22:27 Категория: Новости стран мира


В прошедшее воскресенье все главные телеканалы России рассказывали про волнения в США, вызванные убийством полицейскими в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда.

Говоря об американских беспорядках, «Россия 1», Первый канал и НТВ не боялись использовать такие слова, как «протест», «анархия» и «революция». При этом сами репортажи выходили во второй половине новостных выпусков.

События в США освещались преимущественно с точки зрения самих протестующих. Корреспонденты Первого канала и «России 1» брали у протестующих комментарии, находясь в кадре на близком к ним расстоянии.

Стоит отметить, что в репортажах о протестах в Гонконге, вышедших тем же вечером на «России 1» и НТВ, комментарии от протестующих не приводились, и телеканалы освещали события с позиции китайских властей.

«Вести недели» на «России 1» уделили беспорядкам в США порядка двадцати минут эфирного времени.

В своём репортаже они сделали акцент на расовой природе беспорядков:

«Black lives matter — «Черные жизни важны». С этими словами начинается очередной день протеста в Вашингтоне. Толпа идет от Капитолия в сторону Белого дома. У них разный возраст, разный цвет кожи и социальный статус, но все они вместе против расизма. Особенно сильно в этой толпе слышен крик души афроамериканцев», — сказал корреспондент.

Отдельное внимание «Вести» уделили столкновениям протестующих с полицией, осудив последнюю за предвзятое отношение к чернокожим:

«Похоже на анархию от побережья до побережья. География протеста расширяется. Неспокойных точек на карте США все больше... Полиции на всех не хватает и протесты стали раздольем для мародеров», — сказал корреспондент.

«Ненависть чернокожих к копам объяснима. Каждый второй в полицейских сводках — афроамериканец, при том, что в Америке они меньшинство — 15 процентов населения», — заключил он.

Дмитрий Киселёв, ведущий «Вестей недели», упрекнул Запад в лицемерии:

«Я понимаю, что если бы нечто подобное [смерти Джорджа Флойда] произошло в России, то на нас бы уже наложили новые санкции, Америка бы уже собрала экстренный Совбез ООН по положению с правами человека в России, а Евросоюз тоже бы что-то неприятное опять нам сделал. Поскольку это Америка, а там подобное отношение к чернокожим — принятая практика, то никто в мире и не дернулся».

Он добавил:

«Если бы в России сто тысяч человек погибли от коронавируса, как это сейчас в Америке, то нас бы несли по всем кочкам в западной прессе, а сейчас лишь сожалеют, что так мало русских стали жертвами эпидемии... Послушайте, и эта Америка все время пытается учить планету, как жить? На каком основании?»

Первый канал уделил волнениям в США десять минут эфира, в которых протесты в США сравнили с прошлогодним фильмом «Джокер».

«Царящая на улицах анархия все больше напоминает фильм «Джокер»... Да и смысл в общем-то один», — сказал корреспондент, добавив, что «старые, набившие оскомину социальные проблемы вызывают всплеск насилия».

Согласно сюжету Первого канала, массовые беспорядки начались только после того, как полиция «предельно жестко» разогнала протестующих: «Игры кончились. Еще не дошедшую до стадии массовых беспорядков демонстрацию полиция разгоняет предельно жестко. В толпе, которая за последние дни уже привыкла наступать, при отступлении у многих сдают нервы».

Принадлежащий «Газпром-медиа» телеканал НТВ уделил беспорядкам в США около восьми минут эфирного времени.

Часть репортажа была посвящена протестам перед Белым Домом и зданием телеканала CNN в Атланте.

«Здесь и там звучит слово «революция», но чаще в значении «бунт» и «погром». Телеканал не захватывают, а пытаются именно разгромить по мере сил и фантазии», — сказал корреспондент.

Репортаж рисует мрачную картину полицейского насилия в США:

«Полиция в Америке для всех — источник страха. Здесь жестко задерживают, здесь могут застрелить при проверке водительского удостоверения, если патрулю покажется, что вы достаете из кармана пистолет. И это еще вполне законные процедуры», — сказал корреспондент, добавив, что «судя по многочисленным убийствам и пыткам, в отношении черных палку представители закона перегибают особенно сильно».

Согласно сюжету «Итогов недели», США принимают «жёсткие меры» для подавления протеста.

«Кажется, что сейчас Трамп идет ровно по китайскому сценарию: жёсткие меры против протестующих и жёсткие запреты в соцсетях», — сказала ведущая Ирада Зейналова.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями