Популярные темы

В парламенте предлагают Минсельхозу самому за $2 млн организовать линию производства биоэтанола, не надеясь на инвесторов

Дата: 01 июня 2020 в 20:44 Категория: Новости экономики


В парламенте предлагают Минсельхозу самому за $2 млн организовать линию производства биоэтанола, не надеясь на инвесторов

Tazabek — Депутат Пархат Тулендыбаев («Республика-Ата-Журт») на заседании парламента в ходе рассмотрения законопроекта по производству биоэтанола предложил инициатору законопроекта Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности самому организовать линию по производству биоэтанола за 2 млн долларов, не надеясь на инвесторов.

Он спросил, почему правительство одновременно не разработало стратегию планомерного дальнейшего переформатирования ГП «Карабалтинский спиртзавод».

Замминистра экономики Данияр Алишеров ответил, что после принятия законопроекта Минэкономики совместно с Минсельхозом и спиртзаводом будет разрабатывать программу развития спиртзавода.

«На сегодня идеальный вариант — это привлечение инвесторов, поскольку при кредитовании там идут совсем другие условия. Мы предполагаем, что запуск производства биоэтанола обеспечит до 200 рабочих мест, в бюджет поступит в среднем 100-120 млн сомов», — рассказал он.

Депутат спросил, примерная зарплата какая будет, если завод заработает.

Директор спиртзавода Таалайбек Далбаев ответил, что на сегодня на заводе планируется производить этиловый спирт.

«Для производства биоэтанола мы готовы предоставить 2 млн далл спирта, но помимо нас есть еще 4 завода по производству спирта. Законопроект относится ко всем спирзаводам», — сказал он.

Депутат сказал, что свекловодам отдают лишь 50% денег наличными, остальное отдают сахаром. «Конкретно, пусть деньгами будут выплачивать, чтобы заинтересованно работали», — добавил он.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями