Популярные темы

«Важные истории»: число взятых в семьи сирот упало до минимума за 7 лет

Дата: 01 июня 2020 в 20:22


За последние 7 лет международное усыновление российских детей сократилось в 10 раз. Об этом говорится в исследовании издания «Важные истории», проведенного совместно с «Новой газетой» и изданием «Такие дела».

С каждым годом всё меньше детей, нуждающихся в родителях, находят свои семьи — этот показатель опустился до самого низкого за последние 7 лет. Больше всего от ограничений для иностранных усыновителей пострадали дети с особенностями развития или инвалидностью. Обострилась проблема «вторичного сиротства»: российские законодатели решили компенсировать запрет на иностранное усыновление тем, что повысили выплаты россиянам, выбравшим возмездную форму опеки над детьми. Это сначала привело к росту количества опекунств, а затем и к росту случаев возврата сирот обратно в детские учреждения. После того как американцам запретили усыновлять детей из России, они стали чаще принимать в свои семьи сирот из Украины, но затем из-за начавшейся войны на Юго-Востоке страны количество усыновлений украинских детей резко сократилось (американские семьи чаще всего принимали как раз детей из Донбасса).

Сразу после вступления в силу «закона Димы Яковлева» показатель устройства в российские семьи за несколько лет быстро вырос. Однако затем этот показатель начал снижаться и больше уже не рос. Уже с 2015 года количество устроенных в семьи детей сокращается, как в абсолютных, так и в относительных величинах. «В последние годы у нас идет снижение семейного устройства. Это связано с тем, что большая часть детей, которые нуждаются в устройстве, — это сиблинги, это дети подросткового возраста, дети с разными серьезными дефицитами здоровья», — объясняет президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Ситуацию могли бы исправить иностранные усыновители, для которых, по статистике, возраст и состояние здоровья ребенка не играют такой же роли, как для россиян, но к 2019 году международное сотрудничество страны в сфере усыновления оказалось практически ликвидированным.

Смотри также

Счётная палата: в девяти регионах сироты ждут жилья больше 20 лет

«Закон Димы Яковлева» был принят в России в 2013 году. Он запрещает усыновление российских сирот гражданами США. В январе 2017 года ЕСПЧ принял решение по иску 45 граждан США, признав закон дискриминационным. Суд также обязал Россию выплатить истцам по три тысячи евро, а также компенсировать затраты и издержки на сумму в 600 долларов США из-за нарушений статьи о запрете дискриминации во взаимодействии со статьей о праве на уважение частной и семейной жизни. «Закон Димы Яковлева», названный так в память о погибшем в США усыновленном российском мальчике, был разработан в ответ на принятый в США так называемый «акт Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции против россиян, причастных – по мнению Вашингтона – к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Поделитесь новостью с друзьями