Популярные темы

Летний отдых

Дата: 01 июня 2020 в 14:49


Летний отдых

Завершился учебный год, и для родителей актуальным стал вопрос: где можно отдохнуть детям во время каникул?

Летний отдых детей в этом году будет отличаться от предыдущих годов из-за пандемии коронавируса. Если в прошлом году отдохнули в летних лагерях 91 процент юных жителей Жамбылского района, то в текущем году планируется намного меньше — всего 21 процент.

На территории района действуют два лагеря отдыха: «Рауан» и «Болашак». Они расположены в селе Жасоркен, но находятся на балансе управления образования. В этой связи в них бесплатно могут отдохнуть только ученики таразских школ. На платной основе лагеря открыты для всех желающих. Стоимость одной 12-дневной путевки — 40 тысяч тенге.

Кроме того, у школьников из Жамбылского района есть возможность отдохнуть в лагере «Тау самалы» в Жуалынском районе. По бесплатным путевкам (за счет бюджета) туда поедет 431 школьник из малообеспеченных и многодетных семей, призеры республиканских олимпиад, отличники учебы. В этот раз родителей к организации и проведению развлекательных мероприятий привлекать не будут — посещать лагерь посторонним запрещено.

Еще часть школьников района, около трех тысяч человек, во время каникул бесплатно смогут заниматься в открывшейся в декабре прошлого года школе искусств, где с июня будут организованы различные кружки и подготовительные занятия по предметам. Курсы, кружки и спортивные секции будут доступны и в пяти школах района: в селах Гродеково, Бирлесу енбек, имени Тайшакова, имени Сартпаева и имени Жманова.

— Я бы отправила своих трех внуков-школьников в детский лагерь, но путевки дороговаты. Чтобы отправить ребят вместе, необходимо 120 тысяч тенге. А в лагерь, который находится в Жуалынском районе, отправляют детей из уязвимых слоев населения. К тому же это далеко, — сетует жительница села Жалпак тобе Фатима Исхарова. — Жаль, что в этом году не будут организовываться походы в горы. Мои внучата с трепетом рассказывали, как под наблюдением и опекой опытных инструкторов жили в палатках, учились разводить костры, готовить еду. Для ребят, привыкших к комфортным условиям, такой отдых превращается в настоящее приключение с пользой для здоровья и развития кругозора. Огорчает, что из-за обстановки с коронавирусной инфекцией дети проведут это лето сидя дома.

— Отдел образования акимата Жамбылского района планирует охватить летним отдыхом 21 процент всех школьников района. К такому показателю мы пришли из-за отмены пришкольных лагерей. Отменены и трудовые летние лагеря, которые в последние годы пользуются большой популярностью среди детей. Конечно, далеко не каждый поедет в загородный лагерь отдыха, но для ребят найдутся и другие занятия, — считает главный специалист районного отдела образования Куаныш Бахытулы.

Лола НУРМАТОВА

Поделитесь новостью с друзьями