Популярные темы

Миллионных штрафов за нарушения саннорм не будет — бизнес-омбудсмен

Дата: 01 июня 2020 в 11:33 Категория: Новости экономики


Миллионных штрафов за нарушения саннорм не будет - бизнес-омбудсмен

Бизнес-омбудсмен Казахстана Рустам Журсунов прокомментировал распространяемую в сети информацию о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных санитарных врачей могут достигать 4 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz.

«Это не так. В целом — да, такие санкции предусмотрены КоАП, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения — статья 425. В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных санитарных врачей не относятся к законодательству», — пояснил Журсунов в Facebook.

По его словам, все же требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 статьи 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тысячи тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тысячи тенге) — для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 миллиона тенге) — для субъектов крупного предпринимательства, с возможностью приостановления деятельности.

«Высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства. (...) Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса», — указал Журсунов.

Помимо этого, по его словам, статья 462 КоАП не предусматривает санкции в виде предупреждения.

Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами госконтроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

«При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, я предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. (...) Мы также переговорили с главным санитарным врачом Алматы Жандарбеком Бекшиным, и он подтвердил, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения», — уточнил он.

Журсунов призвал предпринимателей строго соблюдать санитарные требования и пообещал реагировать на любые факты нарушений со стороны проверяющих должностных лиц.

Алматинцам пригрозили штрафом за отсутствие масок

Ранее юрист Амир Бегдесенов заявил в Facebook, что штрафовать казахстанцев за нарушение постановлений санврачей по закону нельзя.

«Акты, которые касаются неопределенного круга лиц являются нормативными правовыми актами, должны пройти обязательную регистрацию в Министерстве юстиции и затем быть опубликованы. И это логично, каким образом граждане должны соблюдать закон, если он нигде не опубликован?!

А вот уже при неисполнении индивидуального постановления наступает ответственность по части 3 статьи 462 КоАП.

Отвечает ли постановление какого-либо главного государственного санитарного врача указанным требованиям? Нет, поскольку:

• оно само устанавливает нормы поведения, а не наказывает за те или иные нарушения существующих правил;
• распространяется на неопределенный круг лиц;
• наконец, главный государственный санитарный врач никому это постановление не выдавал (мне, по крайней мере)», — пояснил юрист.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями