Популярные темы

Гражданам упрощают выражение // Члены избиркомов не будут записывать паспортные данные избирателей при голосовании по конституционным поправкам

Дата: 01 июня 2020 в 04:18


Гражданам упрощают выражение // Члены избиркомов не будут записывать паспортные данные избирателей при голосовании по конституционным поправкам

Центризбирком предложит упростить порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию, утвержденный 20 марта. В новом варианте документа предлагается выдавать избирателям бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования, а также проводить надомное и досрочное голосование без уважительных причин. Корректировка поможет организаторам голосования обеспечить явку в условиях ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, считают эксперты.

Как заявляла «Ъ» Элла Памфилова, ранее утвержденный порядок общероссийского голосования по конституционным поправкам в любом случае будет изменен, так как писался под 22 апреля. Однако в проекте измененного порядка от 24 мая, подлинность которого «Ъ» подтвердил источник в ЦИКе, скорректированы не только даты. Новый вариант предполагает, например, выдачу бюллетеня для голосования без указания серии и номера паспорта избирателя — теперь будет достаточно просто расписаться.

Как и в прежнем порядке, в новом допускается досрочное голосование на участке и вне его для всех избирателей — не ранее чем за шесть дней до плебисцита. Но в первой версии документа для того, чтобы вызвать членов комиссии с урной на дом или досрочно проголосовать на участке, требовалась «уважительная причина» — отпуск, плохое состояние здоровья, уход за ребенком и т. д. Участковая комиссия могла отказать заявителю, признав его причину неуважительной. Теперь этих ограничений нет. Зато по новому порядку территориальные комиссии смогут принимать решения об организации голосования на придомовых территориях, территориях общего пользования и «в иных местах»; оно также может проводиться в период, который начинается за шесть дней до голосования, но не должно совпадать со временем работы участковых комиссий. Согласно Градостроительному кодексу РФ, к территориям общего пользования относятся улицы, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы и бульвары. Новый порядок предписывает комиссиям руководствоваться требованиями законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как ранее сообщал «Ъ», 28 мая на закрытом совещании Центризбиркома с региональными комиссиями были утверждены рекомендации Роспотребнадзора по организации общероссийского голосования по конституционным поправкам в условиях эпидемии. Из документа следует, что голосование может продлиться несколько дней во избежание массового скопления людей на участках. Комиссиям рекомендовано организовывать участки на свежем воздухе и каждый час проводить десятиминутную санитарную обработку поверхностей. При надомном голосовании членам комиссий рекомендовано не заходить в квартиры, а при посещении избирателей, находящихся на карантине, надевать дополнительную защиту. Членов избиркомов обеспечат средствами защиты, а наблюдателям придется купить маски самим.

Фиксация паспортных данных голосующего является стандартной процедурой, которая всегда применяется на выборах и референдумах, считает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц: «Подпись избирателя и указание его паспортных данных при выдаче бюллетеня — это система двойного ключа, которая призвана повысить достоверность записи о выдаче бюллетеня и осложнить жизнь фальсификаторам». Ситуация, по мнению эксперта, усугубится тем, что на участках все будут в масках, а паспорта избирателей члены комиссии будут видеть, не беря их в руки. «Даже если допустить, что избиратель, подвергая риску свое здоровье, согласится спустить маску, чтобы член комиссии смог сличить его внешность с фотографией в паспорте, остальные члены комиссии и наблюдатели, находясь на значительном расстоянии, не смогут удостовериться, что гражданин получает бюллетень за себя,— беспокоится эксперт.— В случае дальнейших разбирательств проверять можно будет лишь подпись в списке голосующих, а не корректность паспортных данных». Роман Коломойцев, руководитель «Группы 32», специализирующейся на анализе электоральных процедур, считает, что изменения порядка голосования служат «цели увеличения количества проголосовавших любой ценой, в том числе и ценой верификации выборов». Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что новеллы являются необходимым инструментом для проведения голосования в условиях пандемии. Господин Кузнецов полагает, что наиболее озабочена ситуацией с коронавирусом «оппозиционная, либеральная часть общества». «Либерально мыслящие люди должны быть лояльны к этим формам досрочного голосования,— говорит он.— Это позволяет им проголосовать, не приходя на участок. А консервативно настроенные граждане и так придут». По мнению господина Кузнецова, голосование в условиях эпидемии важно как свидетельство «нормализации жизни в стране». Напомним, президент Владимир Путин перенес голосование по поправкам с 22 апреля на неопределенный срок в связи с эпидемией коронавируса и несколько раз подчеркнул, что безопасность жизни и здоровья участников плебисцита является приоритетом.

Ангелина Галанина, Андрей Винокуров

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями