Популярные темы

Портрет кисти учителя – о Дмитрии Крейне рассказала карагандинская художница Евгения Шульц

Дата: 31 мая 2020 в 12:45 Категория: Новости культуры


Портрет кисти учителя – о Дмитрии Крейне рассказала карагандинская художница Евгения Шульц

— Вам когда-нибудь приходилось видеть прекрасную, профессионально написанную картину – без подписи? Без даты написания, без указания местности, где работал художник? В художественных галереях их называют работами неизвестных авторов. Такие картины развешаны по стенам Музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка, что находится в реконструированном здании Главного Управления Карагандинского исправительно-трудового лагеря, — рассказывает Евгения Шульц. — Но забросить занятия живописью, даже находясь в заключении, никто из художников не смог: для них не творить все равно что не дышать.

А позже сама Евгения по настоянию отчима поступила на профессионально-художественный факультет КарГУ и теперь известна своими произведениями и в нашей стране и далеко за ее пределами.

В поселке Долинка отбывал наказание по статье «Антисоветская пропаганда» один из известнейших представителей творческого мира – Дмитрий Крейн. Он организовал группу художников для выполнения оформительских работ. В нее вошли живший в Ростове и после освобождения вернувшийся на родину Сергей Демидов, Борис Толмачев – он отсидел около 7 лет и впоследствии работал оформителем в Северо-Западной геологоразведочной партии, недалеко от самой Долинки. Борис был самым молодым в бригаде оформителей. К ним присоединился один из мэтров живописи, заслуженный художник России Разин, художники Ждановский и Попов.

— Единственный из творческой группы, Дмитрий Попов, не был политзаключенным: не был репрессирован и не отбывал наказание, но это не влияло на его отношения с коллегами. Художники собрались не по признаку отношения к существовавшей власти, а по велению творческой души. Их объединило желание нести людям прекрасное и вечное, — продолжает Евгения Шульц. – И однажды на досуге Дмитрий Крейн написал по фотографии портрет своего ученика – Дмитрия Попова. Только подарить не успел. Настал долгожданный день освобождения, Дмитрий Григорьевич переехал в город Абай, затем в Караганду. Некоторое время работал художником-декоратором театра имени Станиславского, потом эмигрировал вместе с семьей в Израиль. С тех пор никто ничего о нем не знает.

Прошли годы – Дмитрий Попов жил в Долинке, писал картины, ездил с друзьями на охоту, занимался хозяйством. Все это можно увидеть на его полотнах: Долинские пейзажи, сцены охоты с русскими борзыми, портреты.

— Спустя годы к Дмитрию Попову прилетела маленькая весточка из прошлого: в день его 80-летия соседка принесла неизвестно откуда появившуюся у нее картину, — делится Евгения Шульц. — Это был его же портрет кисти Учителя – Дмитрия Крейна. Портрет искал Дмитрия Алексеевича больше 50 лет…

Самого Дмитрия Попова не стало пять лет назад, но память о нем жива, как и память о других художниках, прошедших Карлаг и переживших страшные годы репрессий. 

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями