Популярные темы

Трамп решил отложить саммит G7 до осени и пригласить Россию

Дата: 31 мая 2020 в 09:07


Трамп решил отложить саммит G7 до осени и пригласить Россию

Президент США Дональд Трамп заявил, что откладывает саммит G7, который он хотел провести уже в конце июня, и предлагает расширить список стран, приглашенных для участия в ним — речь идет о России, Австралии, Южной Кореи и Индии. Саммит, по замыслу Трампа, должен сигнализировать о стабилизации ситуации с коронавирусом.

Разговаривая с журналистами на борту своего самолета во время возвращения в Вашингтон с мыса Канаверал во Флориде, где состоялся запуск космического корабля «Драгон» с астронавтами НАСА Дагом Херли и Робертом Бенкеном на борту, Трамп сказал, что считает «Большую семерку» в ее нынешнем формате «очень устаревшей группой стран».

«Я откладываю это [саммит], поскольку я не чувствую, что G7 должным образом представляет то, что происходит в мире», — сказал президент США.

Агентство Рейтер называет это поворотным моментом для Трампа, который стремился принять группу крупных промышленно развитых стран в Вашингтоне в качестве демонстрации того, что США возвращаются к нормальной жизни после эпидемии коронавируса. Жертвами вируса стали уже более 103 тысяч американцев.

20 мая Трамп впервые заявил, что уже в июне хотел бы провести очный саммит G7. Он указывал на то, что саммит будет сигнализировать миру на стабилизацию ситуации с коронавирусом. Помимо США в «Большую семерку» входят Канада, Британия, Германия, Франция, Италия и Япония.

Сейчас Трамп заявил, что намерен отложить саммит по меньшей мере до сентября и что на него следует пригласить Россию, Южную Корею, Австралию и Индию, передает Си-эн-эн.

Директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что президент в числе прочего хочет обсудить в этом расширенном формате «будущее Китая».

На прошлой неделе Трамп говорил, что саммит можно провести в Белом доме или Кэмп-Дэвиде, несмотря на опасения по поводу коронавируса.

Канцлер Германии Ангела Меркель отклонила его приглашение. Ее представитель поблагодарил Трампа и сказал, что Меркель не может согласиться «на личное участие в поездке в Вашингтон». Премьер Канады Джастин Трюдо заявил в среду, что пока не может взять на себя обязательство присутствовать на встрече из-за опасений по поводу вируса и канадских правил карантина.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон в пятницу согласился с важностью проведения саммита в очной форме «в ближайшем будущем» после беседы с Трампом, говорилось в заявлении Белого дома.

В июне лидер G7 должны провести видеоконференцию, чтобы обсудить Covid-19. 8 мая стало известно, что Джонсон пригласил президента России Владимира Путина на этот виртуальный саммит.

Россию перестали приглашать на саммиты G8 после аннексии Крыма.

В августе прошлого года Трамп на саммите G7 неожиданно заявил журналистам, что лидеры «Большой семерки» обсудили возможность возвращения России.

«Есть люди, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась. Я думаю, это было бы полезно для многого в мире. Я думаю, это было бы положительно. Есть те, кто со мной согласен, и мы обсуждаем это. Не знаю, какое именно мы примем решение, но прошлым вечером мы обсуждали Россию — хотим ли мы пригласить ее вернуться или нет», — говорил тогда президент США.

Трамп допускал возможность приглашения на саммит G7 в США в 2020 году в качестве гостя, но не встретил поддержки со стороны других участников формата.

Тэги новости: Дональд Трамп Ангела Меркель Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями