Популярные темы

Современный облик древнего города

Дата: 29 мая 2020 в 21:39


Современный облик древнего города

В Таразе насчитывается более 1300 многоэтажных жилых домов. Из 521 многоэтажки, нуждающейся в ремонте, 270 уже реконструированы.

В ходе рабочей поездки по областному центру глава региона Бердибек Сапарбаев посетил несколько объектов и ознакомился с ходом строительства нового 15-го микрорайона.

В текущем году начнутся работы по восстановлению архитектурного облика домов № 132, 128, 123, 121, 117 на улице Абая. Подготовлен единый эскизный проект.

— Нужно обратить особое внимание на улучшение архитектурного облика Тараза и реконструкцию домов. Улица, которая носит имя великого Абая, должна соответствовать своему названию. Видно, что крыши этих домов уже пришли в негодность. Нужно привлечь спонсоров и отремонтировать их, а также фасады. Акимату города надо взять этот вопрос на карандаш, — поручил Бердибек Сапарбаев.

По его словам, стены домов на улице Абая нужно украсить портретами Абая.

В рамках Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в текущем году на ремонт 80 домов из республиканского бюджета выделено 3,3 миллиарда тенге. На сегодняшний день 13 строительных компаний приступили к ремонтным работам в 41 многоквартирном доме: поменяют кровлю, приведут в порядок подвалы и подъезды.

Надо отметить, что жители сами выбрали подрядные организации и следят за ходом работ.

Аким области остался недоволен состоянием сквера Сарайшық, который был разбит в микрорайоне Астана в честь 550-летия Казахского ханства. Кирпичи крошатся, каменные плиты разрушены, фонтан не работает. Бердибек Сапарбаев поручил акимату Тараза в краткие сроки все исправить.

Здесь же глава региона ознакомился с эскизами росписи стен домов микрорайона Астана. Он предложил разместить на домах портреты известных людей — выходцев из нашей области, например Шерхана Муртазы, Бауыржана Момышулы, а также чемпионов или призеров олимпиад.

Осмотрев парк Первого Президента РК, аким области поручил расчистить родники, привести в порядок пруды и сцену под открытым небом, улучшить архитектурный облик находящихся рядом домов.

В строящемся 15-м микрорайоне планируется возвести 195 многоэтажек, четыре школы, пять детских садов. С 2017 по 2019 год на строительные работы в этом микрорайоне было выделено 18,7 миллиарда тенге, а в текущем — 20,2 миллиарда тенге.

По данным руководителя управления строительства Жайыкбая Шалдарова, в эксплуатацию сданы 26 многоквартирных домов, до конца года планируется сдать еще 38.

— Важно уже сейчас предусмотреть все удобства в микрорайоне, где будут жить более 41 тысячи человек, — отметил Бердибек Сапарбаев.

Глава региона в ходе объезда также проверил, как ведется благоустройство пешеходной аллеи Арбат-1. Очень скоро здесь появятся несколько фонтанов, разобьют газоны, высадят цветы.

— Работу выполняйте согласно плану, качественно и в срок, — поручил Бердибек Сапарбаев.

Пресс-служба акима области

Поделитесь новостью с друзьями