Популярные темы

От слов — к делу

Дата: 29 мая 2020 в 21:39


От слов — к делу

В 2013 году по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева была разработана и подписана Концепция по переходу к «зеленой» экономике. Ход ее реализации обсужден на селекторном совещании в акимате области под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева.

Концепция состоит из семи главных направлений: уменьшение загрязнения воздуха, совершенствование системы управления водными ресурсами, системы управления отходами, эффективное управление экосистемами, экономия энергии и повышение энергоэффективности, развитие сферы электроэнергетики, модернизация сферы сельского хозяйства.

Глава региона Бердибек Сапарбаев отметил, что для успешной реализации этих целей наша область обладает хорошей экосистемой, почвой, ветряными, водными и солнечными ресурсами.

— Главная задача Концепции по переходу к «зеленой» экономике — сохранение уникального природного богатства страны. Нужно исключить все факторы, негативно влияющие на экологию. Охрана окружающей среды всегда будет в приоритете, потому что это важный фактор обеспечения здоровья населения, — подчеркнул он.

По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслана Оразбекова, больше всего воздух загрязняют транспорт и производственные предприятия.

— Мое поручение перевести автомашины с бензина на газ так и осталось невыполненным, — возмутился Бердибек Сапарбаев. — Начните хотя бы со служебных машин государственных органов.

Аким области поручил проводить проверки и привлекать к административной ответственности предприятия, загрязняющие атмосферу, в том числе химической, газовой и металлургической промышленности. Стоит обратить внимание и на бани, котельные, которые построены в частных домах.

Плохо обстоит дело и с вывозом мусора. В 2019 году по области было выявлено 346 стихийных свалок, на сегодня ликвидированы только 225. Акимам Тараза, Байзакского, Жамбылского районов и района Т. Рыскулова Бердибек Сапарбаев поручил оперативно очистить оставшиеся участки от мусора.

Нарекания в адрес управления природных ресурсов и регулирования природопользования были почти по всем направлениям. Лесной фонд области составляет 4,4 миллиона гектаров, а используются только 2,3 миллиона гектаров. Аким области поручил изучить, в каких целях можно использовать пустующие земли.

В рыбном хозяйстве не ведется совместная работа с центральными государственными органами.

— Рыбное хозяйство можно сделать одним из перспективных направлений развития экономики. Хорошие перспективы у пчеловодства и выращивания лекарственных трав. В докладе у вас все идеально, но на деле нет никаких сдвигов в лучшую сторону, управление остается лишь посторонним наблюдателем, — раскритиковал работу природоохранного ведомства аким области и добавил, что уже пора от слов переходить к делу.

— Для защиты экологии надо также сделать доступными технологии, позволяющие вырабатывать электричество из воздуха или воды. Но сегодня используется лишь треть возможностей возобновляемых источников энергии, — отметил Бердибек Сапарбаев.

Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергий с каждым годом увеличивается: если в 2019 году она составляла 17 процентов, то в текущем году планируется довести показатель до 22 процентов.

Всего области действуют 12 объектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 268,7 МВт. Строительство еще двух гидроэлектростанций и двух ветростанций планируется в 2020 — 2021 годах.

— Необходимо привлекать в эту отрасль инвесторов и активно развивать ее, — поручил Бердибек Сапарбаев.

Зарубежные инвесторы сами не раз отмечали, что для этого в области есть все условия. Есть лишь одна проблема — нехватка квалифицированных кадров. На совещании представили ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» и ТОО ««А&Т Энерго» заявили, что из-за карантинных мер зарубежные специалисты приехать не могут, и это тормозит работу на станциях. Бердибек Сапарбаев пообещал, что этот вопрос будет обязательно решен.

Руководитель управления энергетики и ЖКХ Нурлан Алдамжаров доложил и о других мерах по развитию сферы электроэнергетики. Так, с 2011 по 2019 год по Программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства отремонтированы 319 многоквартирных домов. В ходе ремонта в подъездах и подвалах установлены энергосберегающие лампочки.

— Однако экономия не означает снижение качества и нанесение вреда жителям. Проследите за этим, — поручил Бердибек Сапарбаев.

Коснулся он и темы тарифов.

— Пора прекращать практику, когда тарифы сдерживаются за счет государственного бюджета. Мы не позволим, чтобы жители страдал и из-за высоких тарифов, но и нагружать бюджет не будем. Теперь монополисты будут сдерживать тарифы за счет своих резервов, — заявил аким области.

Предприятиям также поручено оказывать свои услуги качественно, чтобы со стороны жителей не было нареканий.

ГКП «Жамбыл су», к примеру, не может разобраться с жалобами, которые поступают от горожан в соцсетях. Люди возмущаются, что вода подается не весь день. Руководство предприятия не может решить и свои внутренние проблемы. Сотрудники недовольны тем, что зарплату выдают не вовремя. Бердибек Сапарбаев поручил директору ГКП «Жамбыл су» Марату Смаилову решить все эти проблемы.

— Нужно принять конкретные меры, чтобы эти вопросы больше не поднимались. Обеспечение населения водой, светом и теплом остается задачей номер один, — резюмировал Бердибек Сапарбаев.

Пресс-служба акима области

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями