Популярные темы

Новая вирусная эпидемия в США уничтожила тысячи кроликов

Дата: 29 мая 2020 в 19:15 Категория: Здоровье


Новая вирусная эпидемия в США уничтожила тысячи кроликов

В США, которые являются наиболее пострадавшей страной от COVID-19, с начала весны распространяется не менее опасная эпидемия в животном мире. Она вызвана вирусом геморрагической болезни кроликов нового типа — ВГБК-2 (RHDV2 или RHDVb), жертвами которого уже стали тысячи диких, в том числе находящихся под угрозой исчезновения видов, и домашних кроликов. К середине мая им заразились животные в дикой природе 6 штатов — вначале в Нью-Мексико, затем в Техасе, Аризоне, Колорадо, Неваде и Калифорнии. Подтверждены случаи заболевания и в соседней Мексике, сообщает журнал Smithsonian.

Впервые этот вирус был выявлен в Европе в 2010 году. В США были зафиксированы несколько случаев заболевания среди домашних кроликов в 2018 году. Теперь же эпидемия неконтролируемо происходит в природе. ВГБК-2 пока не представляет угрозы для людей и других животных. Им заражаются только кролики, зайцы и пищухи. При этом эксперты опасаются, что могут пострадать экосистемы, так как произойдут негативные последствия в пищевой цепи.

«Перспективы сейчас невероятно мрачные. Нам просто остается наблюдать, как волна распространяется, и беспокоиться о находящихся под угрозой видах на ее пути», — приводятся в журнале Science слова Хейли Ланье, маммолога из Оклахомского Университета.

Между COVID-19 и ВГБК-2 можно провести некоторые параллели, рассказал CNN Мэтт Гомппер, ученый из Университета Нью-Мексико. Считается, что оба «перешли» от одного вида к другому. В случае нового коронавируса передача произошла, вероятно, от летучих мышей к человеку, при ВГБК-2 — от домашних к диким кроликам. Оба заболевания появились так быстро, что у чиновников здравоохранения было ограниченное время для действий.

Вирус ВГБК-2 отличается от прежнего варианта вируса тем, что он поражает не только одомашненных и диких кроликов рода Oryctolagus cuniculus, но и зайцев. Другая его особенность состоит в том, что он поражает кроликов, вакцинированных против «классического» ВГБК и ВГБАа, отмечают в российском Федеральном исследовательском центре вирусологии и микробиологии» (ФГБНУ ФИЦВиМ).

ВГБК-2 был впервые идентифицирован во Франции в 2010 году и с тех пор распространился по всей Европе, вытеснив циркулирующие штаммы RHDV/RHDVa в большинстве европейских стран. В России эта разновидность вируса была выделена впервые в октябре 2018 года — в пробах, поступивших из Тверской области. В ноябре тоже же года его обнаружили в Московской области, а в январе 2019 года — в городе Иланский Красноярского края. Для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов (тип 1 и тип 2) в благополучной зоне, а также в угрожаемых и неблагополучных хозяйствах ФГБНУ ФИЦВиМ производит вакцину.

Также на сайте учреждения рассказывается о недавних исследованиях ученых из Университета Восточной Англии (UEA), которые установили одну из причин недавних смертей в популяции британских зайцев. Совместно с диагностическими лабораториями в Англии, Шотландии и Германии были выявлены первые в Великобритании случаи вируса геморрагической болезни кроликов типа 2 (RHDV2) у мертвых зайцев, обнаруженных в двух местах — Эссексе и Дорсете.

«RHDV2 обычно поражает кроликов, но известно, что эта болезнь перешла к зайцам в Италии, Испании, Франции и Австралии. Впервые RHDV2 был обнаружен у зайцев в Великобритании. RHDV2 является одним из нескольких патогенных микроорганизмов, которые мы обнаруживаем у мертвых зайцев, и еще слишком рано говорить о том, что в настоящее время является основной причиной их гибели. Мы продолжаем расследовать другие причины смерти», — сказала ведущий исследователь, доктор Диана Белл из Школы биологических наук UEA.

В национальном масштабе популяция зайцев в Великобритании упала более чем на 80% за последнее столетие из-за изменений в сельскохозяйственной практике. Интенсификация сельского хозяйства ограничивает их запасы продовольствия и среду обитания. Но опасения по поводу новых болезней были подняты после того, как землевладельцы, фермеры и другие представители общественности начали сообщать о явно больных и мертвых животных в сентябре 2018 года.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов характеризуется проявлениями тромбогеморрагического синдрома во всех органах, особенно в легких и печени. При этом клиническая картина заболевания, вызываемого RHDV и RHDV2, несколько различается, а в зависимости от серотипа вируса, вызвавшего заболевание, применяются соответствующие вакцины и методы лечения. Заболевание сопряжено с большим экономическим ущербом, поскольку по действующим ветеринарным правилам все кролики в неблагополучном хозяйстве подлежат немедленному убою, сообщается на сайте Кабардино-Балкарского рефцентра Россельхознадзора.

Источником инфекции являются больные и переболевшие кролики. Здоровые заражаются в основном респираторным путем при совместном содержании с больными и переболевшими животными, а также посредством фомитов, включая загрязненную пищу, воду и подстилку. Кроме того, один из основных путей передачи вируса в новые районы — импорт зараженного мяса кролика, причем вирус выживает при замерзании.

Он устойчив в окружающей среде. Его вирулентность не снижается при обработке эфиром, хлороформом, трипсином и при нагревании в течение 1 часа до 50°C. Возбудитель стабилен в диапазоне рН от 4,5 до 10,5, устойчив к pH 3,0, но инактивируется раствором формалина или теотропина или при рН>12 и температуре 4-37 °С в течение суток. При температуре -40°С вирус сохраняется более пяти лет.

Профилактика ВГБК заключается в строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил кролиководческими хозяйствами, предприятиями и частными владельцами животных. При появлении болезни хозяйство объявляется неблагополучным, вводятся ограничения. Больных и подозрительных по заболеванию кроликов отправляют на убой, трупы утилизируют. Остальных кроликов вынуждено вакцинируют вакциной против ВГБК независимо от сроков предыдущей вакцинации.

]]>
Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями