Популярные темы

Когда потекут молочные реки?

Дата: 29 мая 2020 в 15:44


Когда потекут молочные реки?

Ольга Шишанова

Для того, чтобы продукция казахстанского животноводства стала конкурентоспособной на рынке, чиновники предполагают увеличить субсидирование отрасли, в частности молочного сектора, проблемы в котором с годами никак не хотят уменьшаться. Но насколько правильным является такой подход?

Животноводство, в том числе молочного направления, в Казахстане всегда считалось одним из основных вопросов в агропромышленном секторе республики. Оно также является и важным экономическим рычагом для страны, ведь для сельского населения животноводство — это прежде всего генератор занятости и доходов.
Однако, согласно официальной статистике, казахстанец за год съедает в два раза меньше молочной продукции, чем европеец. И недавний карантин, по мнению экспертов, на это повлиял еще больше — востребованность и потребление отечественной молочной продукции отчего-то резко снизились, зато пошли вверх показатели импортных продуктов, в основном из России.
Но в этом случае не стоит забывать и о том, что статистика статистике — рознь, и вот почему. В стране среднестатистический казахстанец — это тот, кто чаще всего покупает молоко и молочные продукты в супермаркетах. И потому брать за основу цифры, которые утверждают, что такова общая картина в стране, где почти 45 процентов населения живет в сельской местности, а значит, имеет в наличии собственное хозяйство и, соответственно, потребляет молока больше, чем об этом говорят усредненные показатели, мягко говоря, не совсем верно.
Но при этом те же специалисты утверждают, что здесь есть не только негативная сторона, но и позитивный момент — рынку есть куда расти, особенно при правильном его стимулировании. То есть молочная отрасль Казахстана постоянно будет нуждаться в государственной поддержке, чтобы оставаться конкурентной по отношению к импортной продукции. Именно поэтому, как полагают чиновники, а не по какой-то другой причине, в Казахстане засилье импорта, причем не только молочной продукции.
Но в таком случае почему до сих пор, несмотря на серьезное финансирование сектора, несмотря на целый ряд госпрограмм, которые практически ежегодно появляются у Минсельхоза, проблема не решена? Более того, с каждым годом субсидирование на нее запрашивается все в большем цифровом эквиваленте. Однако низкая рентабельность производства и, соответственно, более высокая себестоимость продукции, на которую в свою очередь влияют существенные закупочные цены на сырое молоко, — по-прежнему являются отличительными особенностями молочного сектора республики. Точно так же, как и слабая ветеринарная составляющая.
Между тем в качестве примера, когда фермеры живут без субсидирования, умудряются продавать свою продукцию не только местным потребителям, но и выходить с ней на зарубежные рынки, достаточно привести работу фермерских хозяйств в странах ЕС и США. То есть там, где крупные сельхозформирования можно пересчитать по пальцам, зато все остальное количество — едва ли не 90 процентов, составляют мелкие крестьянские хозяйства. За счет которых в общем-то и происходит основное насыщение местного рынка, поскольку крупные компании, по большей части, нацелены на экспорт своей продукции за рубеж.
Однако в Казахстане, где вот уже на протяжении не одного десятка лет не меняется картина в отношении количества ЛПХ (личных подсобных хозяйств) и продукции, которая от них поступает, почему-то все обстоит с точностью до наоборот. К слову, напомним, что сегодня (впрочем, как и много лет назад) 80 процентов молока, идущего на переработку, собирают с частных крестьянских подворий и только 20 процентов — с крупных фермерских хозяйств.
И все эти хозяйства правительство, правда, пока тщетно, но вот уже не первый год подряд, пытается объединить в кооперативы, обещая в качестве одной из основных преференций то самое субсидирование, на которое вот уже не первый год выделяет в рамках очередной госпрограммы по развитию АПК бюджетное финансирование. И немалое. Вот только непонятно, на что и куда уходили эти деньги, если в республике до сих пор не решены вопросы как молочной отрасли, так и фермерских хозяйств.
Чиновники полагают, что выходом сегодня может стать та же самая кооперация, но только с «якорным уклоном». То есть когда вокруг одного крупного крестьянского хозяйства, например, перерабатывающей направленности, должны будут скооперироваться не только мелкие ЛПХ, но и транснациональные компании, и инвесторы. Однако вряд ли такая политика имеет под собой хоть сколько-нибудь реальную основу хотя бы по той причине, что у транснациональных компаний сегодня другие задачи, а для инвесторов, опять же согласно статистике, Казахстан становится все менее привлекательным...

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями