Популярные темы

«Особые отношения». В российских вузах обсуждают проблему домогательств и секса между преподавателями и студентами

Дата: 29 мая 2020 в 14:27 Категория: Общество



В последний месяц в России было сразу несколько громких дискуссий о проблеме харассмента и допустимости сексуальных отношений между преподавателями вузов и их студентами: все началось с обвинений в адрес конкретных профессоров, а затем студенты и выпускники МГУ и СПбГУ обратились к руководству с требованием прямо запретить домогательства и сформулировать новые этические нормы.

Би-би-си поговорила со студенткой, которая пытается доказать факт домогательств со стороны профессора, со студентками, которые встречались с преподавателем, и с преподавательницей, у которой был роман со студентом, — а также выяснила, что в одном из крупнейших российских вузов профессор был временно отстранен от работы из-за харассмента.

В конце апреля 2020 года студентка второго курса вечернего отделения исторического факультета МГУ Дарья Варакина опубликовала пост в своем «Инстаграме» о том, как 2 марта она пришла к заведующему кафедрой этнологии Дмитрию Функу обсудить свой академический отпуск и дальнейшие планы. Девушка рассказала, что когда она вошла в кабинет, преподаватель якобы обнял ее, поцеловал в щеку, затем в губы, и пошел закрывать дверь на ключ.

Через день профессор Дмитрий Функ написал открытое письмо с ответом на обвинения. Исторический факультет МГУ выложил его в «сториз» своего инстаграм-аккаунта. 57-летний преподаватель заявил, что против него «в социальных сетях развернулась кампания, инициированная клеветническим постом», что обвинения бездоказательны и безосновательны и что он намерен обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как рассказала Би-би-си Дарья Варакина, в конце 2018 года она написала Функу, что хочет прикрепиться к кафедре этнологии, задала вопросы про заграничные стажировки для студентов вечернего отделения и полевую практику. Варакина хочет специализироваться на Южной Корее, в частности, шаманизме в южнокорейских провинциях. Дмитрий Функ — специалист по шаманам Западной Сибири; помимо кафедры этнологии на истфаке МГУ он возглавляет Институт этнологии и антропологии РАН. Преподаватель ответил, что для посещения вечерниками кафедральных занятий и поездок на практику после второго курса особых ограничений нет.

В сентябре 2019 года Дарья Варакина советовалась с Функом, какие еще курсы по этнологии ей стоило бы посетить, — преподаватель, по словам девушки, посоветовал только свой. Осенью она также ходила на кафедру этнологии на спецсеминар.

Встреча в кабинете происходила без свидетелей, однако у Варакиной сохранилась переписка с Дмитрием Функом, где в декабре 2019 года профессор обращается к ней «солнышко» и заканчивает письмо словами «обнимаю». (Копия переписки есть у Би-би-си). Студентка, по ее воспоминаниям, удивилась, но расценила это как отеческую заботу.

Когда в один из январских вечеров в 22:33 Дарья получила сообщение «соскучился», она, по ее словам, смутилась и решила ничего не отвечать: «Мне было неловко от моих подозрений, я боялась, что я могу драматизировать». Еще через две недели профессор написал, что Дарья давно молчит, и спросил, как сессия и все ли хорошо. Варакина, по ее словам, подумала: «Ой, ну все, я обидела такого человека, напрасно подозревала». Студентка объяснила профессору, что по состоянию здоровья взяла академический отпуск. Он выразил сочувствие, а чуть позже прислал сообщение: «Тебе есть, что есть? М.б. хотя бы денежку сброшу?»

В начале марта 2020 года студентка пришла в университет, чтобы обсудить с профессором свою учебную стратегию. Ситуацию именно во время этого разговора Варакина описала в своем «Инстаграме».

Пост Дарьи Варакиной собрал почти две тысячи комментариев, в том числе множество обвинений и оскорблений в ее адрес, и запустил новый виток обсуждения домогательств в вузах.

Предупреждение о возможном триггере: домогательства. Спустя почти два месяца я набралась сил и смелости, чтобы рассказать о том, что произошло. Мне все ещё очень страшно, хотя я прошла курс терапии и теперь хотя бы знаю, что делать со своими дрожащими руками и гипервентиляцией. Что произошло: 2 марта этого года я зашла к заведующему кафедрой этнологии Функу Дмитрию Анатольевичу, чтобы обсудить мой академ и дальнейшие планы. Ещё до этого он посылал неоднозначные сообщения, но я проигнорировала свои плохие предчувствия и сбросила всё на простую «отеческую» заботу, мол, он обо всех заботится, в этом нет ничего «такого». В конце концов, у него безупречная репутация «дедушки» кафедры/факультета, он мне помогал с учебной литературой и тд. Я вошла в кабинет. Он обнял меня, поцеловал в щеку, затем в губы. Потом пошёл закрывать дверь на ключ. В этот момент моей защитной реакцией было делать вид, что все в порядке. Как фильмах, когда герой/героиня понимают, что они находятся с преступником, и изо всех сил стараются не дать ему знать, что они все поняли. Я пропускала мимо ушей отвратительные комментарии по типу «я возьму тебя. хаха, не в этом смысле» или «да, раздевайся». Я говорила о том, о чем изначально планировала, при том, что понимала всю бессмысленность. Меня спас стук в дверь. Функу это явно не понравилось, но он пошёл открывать дверь. Я воспользовалась этим, чтобы собраться, встать, и, сказав, что у меня дела, выйти из кабинета. У меня есть стойкое ощущение, что мне повезло, что все могло быть хуже, что все могло пойти дальше, но дальше этого ощущения я заходить не хочу. Чего я хочу добиться этим постом: во-первых, огласки. Я не знаю, первая ли я, были ли другие подобные случаи с другими студентками или нет, но пока есть вероятность, что были/будут, я хочу, чтобы как можно больше людей знало о такой вероятности. Поэтому прошу вас репостить и распространять пост. Продолжение

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями