Популярные темы

Депутат: Руководство СЭЗ «Бишкека» получает 60 тыс. сомов зарплаты, а депутаты ЖК — 37 тыс. сомов

Дата: 29 мая 2020 в 13:44 Категория: Новости политики


Депутат: Руководство СЭЗ «Бишкека» получает 60 тыс. сомов зарплаты, а депутаты ЖК — 37 тыс. сомов

Tazabek — Фракция «Кыргызстан» 29 мая рассмотрела вопрос о деятельности СЭЗ «Бишкек», инициатором выступил депутат Канатбек Исаев.

Как рассказал К.Исаев, СЭЗ «Бишкека» с территорией 346 га на основе аренды собирает свыше 300 млн сомов.

Постановлением правительства СЭЗ должна была перечислять государству 2% или 6 млн сомов платежей, но постановлением правительства от марта 2020 года, начиная с 2016 года платежи снижены с 2% до 0,2%, а с 2019 года — до 0,02% переводят.

Вице-премьер-министр и глава дирекции говорят, что на капвложения и другие цели вложили сэкономленные средства, сказал депутат.

«Сами подумайте, вы, Дуйшон Исмаилович, как пришли, штатная численность выросла в 2 раза. Я вижу в СМИ, вы 10 млн сомов перечисляете в фонд по борьбе с пандемией коронавируса. Значит, на сегодня на счете у вас свыше 50 млн сомов есть. Я думаю, если бы выплатили 2% в 6 млн сомов в республиканский бюджет, от вас ничего бы не убыло. Остальными средствами в 294-300 млн сомов вы пользуетесь, как хотите. Правительство, вы ни разу не посмотрели на СЭЗ «Бишкек» во главе с министром экономики, как увеличивают штат, как устанавливают зарплату, нужны ли капвложения или нет. Государство не следит и СЭЗ стала отдельным государством. Для информации, на палате ЖК я говорил, что на «Дордое» контейнер в месяц платит 10 тыс. сомов, а в год — 120 тыс. сомов. А правительство делает так, что хозяйство с 346 га в год 60 тыс. сомов платит. В то же время штатная численность с 2015 года выросла в 2,5 раза.

Вчера с экс-замминистра экономики Эльдаром Абакировым поговорил, он сказал, что два года был против этого постановления правительства и говорил, что можно хотя бы 100 человек сократить. С Эмилем Арисовичем поговорил, говорит, в его время 5 человек работали, а сегодня больше 300 человек работает. У ГНС и ГТС есть свой надзор. Нужна ли необходимость держать там свыше 300 человек?» — спросил депутат.

Неужели у СЭЗ «Бишкека» нет возможности перевести в республиканский бюджет 6 млн сомов, спросил депутат.

Далее депутат коснулся вопросов кадров в СЭЗ: «Замглавы гендирекции назначается постановлением правительства, вы же сами назначаете одного заместителя. Это же напрямую нарушение закона.

К сожалению, если форма собственности — АО, но есть госдоля, правительство контролирует через ФГИ, есть совет директоров, который утверждает все бюджеты, что в год столько-то дохода найдем, столько-то на зарплату и чистую прибыль направим, столько-то на капвложения, а другую часть в виде дивидендов выплатим государству».

Как сказал депутат, по СЭЗ «Бишкек» нет ни одного контролирующего органа, никуда не отчитывается.

«Правительство, Эркин Шамшудинович, вы даже не спрашиваете, как идет, увеличили или снизили штатное расписание, внедрили ли 1С, пошли ли на оптимизацию, ведете ли контроль за производством товаров? Ничего нет. Наоборот, руководитель СЭЗ, пригласив министра экономики в правительство, запугивает: «Если ты против принятия этого закона, то уйдешь с работы».

Как и сказано, того министра экономики вы потом с работы убрали, правительство. Человека, который защищал интересы правительства, вы с работы выгоняете, вместо того, чтобы сохранить. Сегодня он хотел прийти и рассказать, но из-за мероприятий не смог. Он обещает, что официально расскажет. Он говорит, что вызвав в кабинет руководителя Аппарата правительства руководитель СЭЗ напрямую пошел на запугивание».

Руководители СЭЗ получают 60 тыс. сомов, а депутаты ЖК — 37 тыс. сомов зарплаты, сказал депутат.

«Есть судебные тяжбы с Центральноазиатской группой. Из-за халатности рукодствова, я считаю, мы все исковые сроки пропустили», — сказал депутат, добавив, что после обеда подают в Первомайский суд, когда все сроки прошли.

«Я думаю, без ущерба для функционирования СЭЗ ежегодно от 50 до 100 млн сомов можно перечислять в государственный бюджет. И правительство, в этот тяжелый период, когда вы изыскиваете резервы, вот вам резервы. Я и премьеру говорил, что есть резервы», — сказал депутат.

Также депутат сказал, что по закупкам товарных материалов для гендирекции большинство закупок происходит в нарушение действующих законов, завышаются цены на закупаемые товары, часто отменяются торги проведенных тендеров, большинство закупов происходят без проведения конкурсов.

«Например, только в 2018 году были закуплены материалы на 37 млн сомов, на 23 млн сомов из них не было проведено конкурсов, то есть закуплено напрямую. Было проведено за 2018 год 87 конкурсов, из которых 57 были отменены. Мониторинг цен по основным прямым закупкам не был проведен, за 2018 год было закуплено напрямую за наличный расчет товаров на сумму 8 млн сомов», — сказал депутат.

Он сказал, что прямые закупки в 8 млн сомов в 2018 году были проведены несколькими сотрудниками гендирекции, спросив, не является ли один из них родственником Д.Ирсалиева.

Далее депутат сказал, что в 2019 году были проведены закупки пластиковых труб для строительства канализации на сумму более 20 млн сомов, а также покупка спецтехники на более 10 млн сомов, которые были также закуплены с нарушениями.

Также депутат сказал, что по фирме «Роуд» есть много вопросов, добавив, что по его мнению, надо направить в Генпрокуратуру и АКС ГКНБ.

«В 2016 году в городе Кара-Балта на 4 млн сомов купили сауну с земельным участком, зачем надо было? И вопрос расширения и сокращения площади СЭЗ — это прерогатива правительства и Жогорку Кенеша. И не надо вице-премьеру сравнивать отчисления по другим СЭЗ, те другие СЭЗ не действуют, у них нет предпряитий», — сказал депутат.

Далее депутат сказал, что в 2012 году руководитель СЭЗ за два дня 44 человек сократил и в месяц 3,5 млн сомов сэкономил, 6-7 машин отдал в Управделами прзеидента. «Значит, можно работать. От этого СЭЗ Бишкека не перестала хромать и не перестала работать.

Сейчас когда сложное время, от СЭЗ «Бишкек» от 50 до 100 млн сомов могло бы поступать. Надо провести оптимизацию», — сказал депутат.

В свою очередь генеральный директор СЭЗ «Бишкек» Дуйшен Ирсалиев рассказал, что когда он вступил в должность, то в СЭЗ работало 600 человк, а он сократил штат до 300 человек.

В аппарате СЭЗ работает 45 человек, а все остальные — рабочие, электрики, сантехники, охрана, сотрудики детсада и котельной, сказал он.

Что касается заместителей, то один утвержден распоряжением премьер-министра.
«По положению о СЭЗ положено два заместителя. Исполнительного директора своим приказом взял», — сказал Д.Ирсалиев.

Относительно спора с Центральноазиатской корпорацией Д.Ирсалиев сказал, что когда он пришел, то расторг договор с юркомпанией «Сатаров Аскаров». На затраты на эту юркомпанию из бюджета СЭЗ ушло $350 тыс., сказал он.

«Хотели заключить мировое соглашение с ЦАК, президента Ли Джонг Бека 4 раза приглашал, в Бишкек приезжал. Мы сильно поговорили, я сказал: «За 20 лет ничего, кроме «Фламинго», не сделали других вложений. Единственный выставочный центр в КР разрушен, вы передайте правительству. Нам не нужно, отдадим или мэрии, или Фонду по управлению государственным имуществом».

Около года велись переговоры, он дал согласие передать ВДНХ с прилегающей территорией правительству. Тогда была создана комиссия в правительстве во главе с Панкратовым, с тех пор вопрос не решается, до сегодня ни сома не вложила, не передала правительству, снова в суды подает, мы откупились $50 тыс., они нам 6 млн сомов должны по комуслугам. Мы во все инстанции обращаемся и не можем забрать, надо государству передать. Там завод, ничего нельзя построить, для Кыргызстана это золотая земля. Сейчас, инициировав новые законы, на 99 лет, чтобы осталось субсзоной, они хотят узаконить. Ну в КР мы все друг друга знаем, приводя разных инвесторов, что тут школу построим и др., бегают с разными проектами бегают», — рассказал Д.Ирсалиев.

По его словам, СЭЗ снова обратилась и к президенту КР, и в Верховный суд, идут судебные процессы.

Относительно слов депутата по госзакупкам Д.Ирсалиев сказал, что до того, как он пришел, не был проведен ни один тендер на СЭЗ — все закупали сами.
«Я пришел и обратился в Минфин, в Департамент госзакупок и спросил, каково наше положение. Пришел ответ: «Вы подлежите проведению тендеров». С тех пор мы проводим тендеры. Разные сиутации бывают, например, то, что вы говорите в 2018 году: от Манаса до Ак-Чий СЭЗ протянули линию 10 кВ на 10 км. Мы объявили тендер, много компаний участвовали, но участие принимали компнаии без проводов и базы. И мы 3 раза проводили тендеры, 12 млн сомов сэкономили. Закон позволяет проводить напрямую закупки, если три раза отменялся тендер. Мы напрямую договорились с российским заводом, производящим кабели и муфты, затем со своими электриками протянули линию. Ни бюджету, ни народу не было ущерба. На тендере компании давали заявки на сумму свыше 20 млн сомов, мы отменили и с завода закуп сделали и своим силами протянули за 7 млн сомов с чем-то», — рассказал Д.Ирсалиев.

Далее гендиректор СЭЗ коснулся вопроса по Кара-Балте: «По террритории в Кара-Балте, когда на карте чертили, на нашей территории частная баня осталась. Не можем ее внести, мы охрану поставили, два года вели переговоры, в конце сказали купить. Мы купили и сейчас развиваем. Пандемия случилась, там планируется построить большой аффинажный завод и производство по выпуску экскаваторов.
На ВДНХ на 46 га нет нет места. В целом в будущем я и президенту предлагал, что надо СЭЗ перенести, а эту землю отдать городу», — рассказал Д.Ирсалиев.

Относительно слов депутата про экс-замминистра Д.Ирсалиев сказал, что экс-замминистра экономики предлагал снизить до 0,2%.

А слова про якобы запугивание Д.Ирсалиев назвал слухами.

Депутат сказал, что Э.Абакиров сам так сказал.

Также Д.Ирсалиев сказал, что депутат мог прийти на консультацию и к нему, а не к прежним главам.

«Как закон был принят в 1995 году, мы идем в рамках него. Вы говорите родственник. У нас у всех есть родственники. Он не занимает крупную ответственную должность», — сказал Д.Ирсалиев, комментируя предыдущее выступление депутата.

«Я же говорю, 45 человек работает в аппарате работает и то, мы планируем сократить, а остальных рабочих как сократим? Дворников, охранников, слесарей, сантехников?» — спросил Д.Ирсалиев.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями