Популярные темы

Парламентская фракция рассматривает деятельность СЭЗ «Бишкека»

Дата: 29 мая 2020 в 11:04


Парламентская фракция рассматривает деятельность СЭЗ «Бишкека»

Tazabek — 8 июля 2016 года постановлением правительства было принято решение за счет доходов СЭЗ «Бишкека» 2% отчислять в бюджет, сообщил 29 мая вице-премьер-министр Эркин Асрандиев на заседании фракции «Кыргызстан».

По его словам, потом со стороны СЭЗ были подняты вопросы по расходам на свою инфраструктуру и 8 февраля 2017 года на заседании под руководством премьер-министра эти вопросы были рассмотрены и на этом собрании Министерству экономики было дано поручение внести предложения по пересмотру размера платежей СЭЗ.

В 2017-2018 годы два раза такие предложения с министерствами были согласованы, внесены в правительство и были обсуждения, в итоге 5 марта 2020 года постановлением правительства №130 снова размер платежей с 2% до 0,02% были снижены.

Генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек» поручается обеспечить перечисление платежей в доход республиканского бюджета в размере 0,2% от выручки, полученной за период с 1 июля 2016 года до дня вступления в силу постановления, рассказал Э.Асрандиев.

Раньше, когда до 2% подняли размер платежей, в бюджет фактически поступали в год 3-,35 млн сомов, потому что с самого начала был поднят вопрос размера платежей — что надо оставить дирекции СЭЗ, так как каждый год открываются новые объекты и на обеспечение энергией, на канализацию и обслуживание дорог — на инфраструктуру нужны средства.

СЭЗ даже просила бюджетную ссуду, но не было возможности дать ссуду, поэтому 2-3 года рассматривался вопрос снижения платежа, рассказал вице-премьер.

Как сообщил министр экономики Санжар Муканбетов, Минэкономики в 2017-2018 годы инициировало снижение, но не было принято предложение.

Было поручение Минфину рассмотреть бюджетную ссуду. В целом в категории СЭЗ есть два пути по их финансированию: первый — дирекция от своего оборота должна развивать инфраструктуру, второй — государство должно развивать инфраструктуру.

В мире страны из своего бюджета выделяют средства на развитие инфраструктуры, сказал министр.

Но из-за нехватки средств в КР вопрос реализуется за счет бюджета управляющей компании или гендирекции, сообщил министр.

Как добавил вице-премьер, для примера, в КР другие СЭЗ платят 0,01% и 0,1%.

Поделитесь новостью с друзьями