Популярные темы

Бриллиантовый голос

Дата: 28 мая 2020 в 18:04


Бриллиантовый голос

 

Ляззат Кусаинова


Сегодняшняя героиня — обладательница многочисленных наград, премий, дипломов, а наиболее показательным является то, что она самая первая и пока единственная солистка парижского «Гран Опера» из Казахстана

Майра Мухамед-кызы, известная также как Майра Керей, — казахская оперная певица (сопрано, итальянское бельканто), заслуженная артистка Республики Казахстан. Майра Керей обладательница престижных премий, дипломов и регалий: I премия на всекитайском конкурсе молодых оперных певцов «Золотой дракон», специальный диплом за артистизм на I Международном конкурсе молодых оперных певцов имени Н.А. Римского-Корсакова, 1-я премия на I Международном конкурсе имени Томаса Алкайде, специальная премия на Международном конкурсе оперных певцов имени Елены Образцовой, лауреат национального фестиваля-конкурса «Алтын адам — Человек года в Казахстане-2004» и еще множество других, которые придется перечислять долго.
Бриллиант оперного искусства по имени Майра Мухамед-кызы появилась на свет в Китае (по причине эмиграции ее дедушки еще в XX веке). Родители девочки музыканты: отец Майры — известный композитор в Китае, а мама — уважаемая певица, народная артистка КНР). Именно такой творческий тандем родителей благоприятно отразился на музыкальном воспитании их дочери. Они научили ее игре на фортепиано, научили петь, а далее отдали в музыкальную школу, чтобы девочка продолжила развивать свои творческие способности.

 


Образование
В 1987 году девушка оканчивает музыкальный факультет Центрального университета народов Китая, а после и Пекинскую консерваторию (класс профессора Го Шу Джена).
По окончании учебных заведений девушка успеет и позаниматься преподавательской деятельностью, и примет участие во всекитайских конкурсах вокалистов «Золотой дракон». Там она заверит себя как настоящий профессионал — четыре раза займет титул победительницы и пару-тройку раз станет лауреатом.
Через четыре года Майра оказалась на пороге Московской консерватории, где ей порекомендовали попробовать себя в аспирантуре, но не тут-то было — возникли трудности с выездом из Китая. В 1994 году Майра в составе солистов из КНР выступала в Москве на конкурсе имени П.И.Чайковского, оттуда девушка вырвалась на этническую родину — в Казахстан. Чуть позже ей удастся перевезти сюда полностью свою семью.
В Алма-Ате она начала стажироваться в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы (у профессора Надии Шариповой). В 1996 году Майра стала солисткой ГАТОБ имени Абая. В 1974 году оперная певица получает приглашение на международный конкурс оперных певцов в Португалию, где ей вручили Гран-при и премию в размере 10 000 долларов. После ослепительного успеха на масштабном конкурсе городской акимат выделил для оперной дивы двухкомнатную квартиру в городе Алма-Ате. В 2002 году французские импресарио так были поражены ее талантом, что предложили оперной диве двухлетний контракт в Pier Opera Paris. Уже там, во Франции, она возьмет себе псевдоним Maira Кerey и за недолгий срок выучит французский, итальянский, английский языки. В декабре 2015-го ее пригласили в «Астана Опера» ведущей солисткой.

Дискография
Дискографию оперной певицы украшают следующие альбомы: Coloraturaarias — арии из классических произведений «Ромео и Джульетта», «Риголетто», «Травиата»; альбом «Инжу Маржан» записан в Алматы с Казахским государственным оркестром народных инструментов имени Курмангазы под управлением легендарного дирижера Толепбергена Абдрашева.

Фильмография
А фильмографию украшают такие картины, как «Жылама» (главная роль), «Елимай» — документальный фильм».
Вот такой непростой, но безумно интересный путь за плечами Майры Мухамед-кызы!

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями