Популярные темы

В Алматы мужчину чуть не убили гигантские кисты с паразитами в животе

Дата: 28 мая 2020 в 13:39


В Алматы мужчину чуть не убили гигантские кисты с паразитами в животе

В Алматы хирурги удалили четыре гигантские кисты с паразитами из брюшной полости 54-летнего жителя Алматинской области, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья города.

Мужчина в экстренном порядке поступил в приемное отделение городской клинической больницы №4 с жалобами на задержку мочи и распирающие боли брюшной полости. При осмотре живот мужчины был деформирован. Ранее он за медицинской помощью не обращался.

«Сам он сельский житель, приехал в Алматы к родственникам, потом обратился к нам. Диагноз: эхинококкоз, множественные кисты печени правой и левой доли, они были гигантских размеров, три большие паразитарные эхинококковые кисты, в которых были живые паразиты. Кроме того, одна большая киста, исходящая из брюшной полости малого таза, сдавливала оба мочеточника, прямую кишку и мочевой пузырь, вследствие чего, у пациента перестала отделяться моча, анализ показал высокий уровень креатинина, это говорило о плохой работе почек — у пациента развился гидронефроз. Операция длилась шесть часов. Мы удалили все три кисты из печени, и удалили большую кисту, которая шла из области малого таза, полностью освободив мочеточники, мочевой пузырь, прямую кишку», — рассказал заведующий отделением хирургии ГКБ №4 Алматы Болат Тусупханов.

По словам врачей, мужчина родился в рубашке, так как разрыв четырех кист привел бы к необратимым последствиям. Произошло бы поражение печени. Кисты могли лопнуть и вызвать токсический шок, могли бы сдавить желчные протоки. У мужчины очень сильно пострадали почки.

На сегодняшний день пациент стабилен. По прогнозам врачей, в течение 8-10 дней мужчина восстановится после операции.

Эхинококкоз – одно из паразитарных заболеваний,  чаще поражает печень. Эхинококки относятся к ленточным червям, паразитирующим в кишечнике преимущественно собак.

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями