Популярные темы

Погранслужба Таджикистана обвинила кыргызстанца в стрельбе на границе. Кыргызская сторона это опровергает

Дата: 28 мая 2020 в 12:52


Погранслужба Таджикистана обвинила кыргызстанца в стрельбе на границе. Кыргызская сторона это опровергает

Госпогранслужба Кыргызстана опровергла информацию таджикской стороны о том, что 27 мая на кыргызско-таджикской границе кыргызстанец открыл огонь в сторону жительницы таджикского села. Представители двух государств проводят расследование для выяснения всех обстоятельств произошедшего на границе.

Погранвойска ГКНБ Таджикистана распространили в СМИ информацию о том, что гражданин Кыргызстана якобы выстрелил в гражданку Таджикистана, в результате чего женщина получила ранение.

«27 мая, примерно в 11:55 кыргызстанец, житель села Кок-Таш айыльного аймака Аксай Соат Бахтибеков открыл огонь в сторону 25-летней жительницы исфаринского селения Чоркух Шукроны Шароповой, в результате чего она получила ранение в правое предплечье», — пишет Азаттык со ссылкой на пресс-центр Погранвойск ГКНБ Таджикистана.

В этом же заявлении таджикская сторона назвала действия кыргызстанца «провокационными», и посчитала, что стрельба была совершена как попытка «искусственной дестабилизации обстановки на линии госграницы».

«Это может привести к ответной реакции со стороны приграничных жителей Таджикистана в этой уязвимой зоне», — пишется в сообщении.

В этот же день, 27 мая, в местности Жака-Орук Баткенского района Баткенской области, представители погранслужбы Кыргызстана встретились с таджикской стороной для выяснения всех подробностей и обстоятельств произошедшего.

По итогам встречи, представители обоих государств «выразили заинтересованность в проведении объективного разбирательства по данной информации».

«Распространяемая в СМИ информация о якобы «провокационных действиях со стороны гражданина Кыргызстана, выстрелившего из оружия в гражданку Таджикистана», по предварительным данным, не соответствует действительности», — сообщает пресс-служба погранслужбы Кыргызстана.

Сам фигурант этого инцидента кыргызстанец Саатбек Бактыбаев отрицает обвинения таджикской стороны о стрельбе в гражданку Таджикистана.

Он рассказал в интервью Азаттыку, что до полудня находился в доме своего племянника неподалеку от места этого происшествия, но в руки никакого оружия не брал, и у него его нет.

За этот месяц на кыргызско-таджикской границе произошли уже два инцидента с применением огнестрельного оружия.

Так в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области 23 мая произошла перестрелка. Погранслужба Кыргызстана сообщала, что с кыргызской стороны никто не пострадал. Власти Таджикистана сообщали, что один пограничник с их стороны получил огнестрельное ранение.

Ещё один конфликт произошёл 8 мая. Причиной его стал спор из-за несогласованного участка земли.

В результате три пограничника Кыргызстана получили огнестрельное ранение, один из которых находится в крайне тяжёлом состоянии и нуждается в операции за границей. Также легкие ранения получил один гражданский.

Таджикская сторона сообщала о двоих раненых со своей стороны — пострадали военнослужащий и гражданский.

Поделитесь новостью с друзьями