Популярные темы

В казахстанском Парламенте появилась оппозиция

Дата: 28 мая 2020 в 11:39 Категория: Новости политики


В казахстанском Парламенте появилась оппозиция

Казахстанский Мажилис поделится на депутатов от правящей партии и парламентскую оппозицию, лидеры которой, смогут наравне со спикером палаты выступать на парламентских слушаниях и совместных заседаниях палат парламента. Кроме того, депутаты от оппозиции получат больше полномочий, передает Liter.kz.

Проекты законов «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам парламентской оппозиции» 28 мая на пленарном заседании Сената представил депутат Мажилиса Азат Перуашев.

«Основной новеллой данного проекта закона является то, что мы в правовое поле вносим слово «оппозиция». Данного понятия у нас не было», — сказал Перуашев.

По его мнению, в парламенте должна существовать оппозиция, которая будет выражать мнение народа и поднимать вопросы, волнующее все население.

«Парламентская оппозиция будет вправе выражать свое мнение, также она будет выражать мнение народа, поднимать волнующие народ вопросы», — подчеркнул депутат.

Ранее сообщалось, что законопроектами вводится вводится определение «парламентская оппозиция», как политических партий, представленных в Мажилисе, не входящих в парламентское большинство и, как правило, выступающих по политическим и социально-экономическим вопросам с иной позицией, чем парламентское большинство. Новые законы наделяют парламентскую оппозицию правом инициировать как минимум один раз за сессию парламентские слушания, не менее двух раз за сессию – правительственные часы. Кроме того, закрепляется возможность вносить альтернативные законопроекты к правительственным документам, с которыми они не согласны. Вместе с тем, поправки в Конституционный закон гарантирует руководителю или представителю оппозиционных фракций право на выступление в ходе совместных заседаний палат парламента, на пленарных заседаниях Мажилиса, заседаниях комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и других мероприятиях, проходящих в стенах Парламента.

Сопутствующим документом — «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам парламентской оппозиции» закрепляется выбор председателя одного из комитетов Мажилиса и секретарей двух постоянных комитетов именно из числа депутатов парламентской оппозиции.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями