Популярные темы

Вспышка COVID-19 на нефтеперерабатывающем заводе Шымкента началась с общежития

Дата: 28 мая 2020 в 09:59 Категория: Новости экономики


Вспышка COVID-19 на нефтеперерабатывающем заводе Шымкента началась с общежития

С общежития началась вспышка на нефтеперерабатывающем заводе Шымкента, сообщает vera.kz со ссылкой на заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Шымкента Галымжана Абиша.

106 сотрудников ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» заразились коронавирусом. Кроме них еще 82 человека из числа их родных и 30 работников подрядных организаций. Как стало известно при проведении эпидрасследования, вспышка коронавируса на нефтеперерабатывающем заводе произошла в общежитии. Именно там проживали все сотрудники, у которых был диагностирован COVID-19.

«Эпидемиологическим расследованием был определен круг контактных. Администрация «ПетроКазахстан Ойл Продактс» проживали в общежитии с 22 апреля по 6 мая. Всего 357 человек. В первую очередь скринингом были охвачены те, которые проживали в этом общежитии. Проживание в нем и послужило распространению и все случаи, которые среди сотрудников были выявлены, они все у тех, кто из общежития», – рассказал Галымжан Абиш.

Между тем, рабочие предприятия обратились к журналистам с жалобами на то, что на заводе не предпринимаются меры по нераспространению КВИ. Люди переживали, что скрининг провели не для всех, и они рискуют не только заболеть, но и заразить родных.

«Руководством данного ТОО не принимаются меры по предупреждению распространения КВИ по заводу, поскольку работа данного ТОО не прекращена и с каждым днем количество зараженных увеличивается. Руководство ТОО 23 апреля 2020 года заселило работников в вахтовый городок, расположенный недалеко от завода, несоответствующий санитарным нормам для проживания. На данный момент не сообщается работникам ситуация, происходящая на территории данного ТОО, и не предпринимаются меры по недопущению заражения КВИ», – сообщается в письме от сотрудников предприятия.

Санитарные врачи заявляют проводить скрининг всем работникам и закрывать предприятие нет необходимости. Мол, на заводе предприняты меры, которые исключили внутреннее заражение между работниками различных смен и установок.

Напомним, в данное время в Шымкенте с диагнозом COVID-19 проходят лечение 127 медицинских работников. По одному случаю зарегистрировано в рядах полицейских и среди военнослужащих контрактников Национальной Гвардии. 3 факта заражения выявлено среди сотрудников министерства обороны. Напомним, в период с 17 апреля по 3 мая зарегистрировано 44 случая заражения коронавирусной инфекцией сотрудников ДЧС Шымкента. Среди них 26 являются сотрудниками аппарата департамента, а 18 – сотрудниками службы пожаротушения. Было выявлено 312 контактных лиц  и из них коронавирус подтвердился у 44 человек.

Всего в Шымкенте зарегистрировано 732 случая заражения COVID-19. Из них 22 завозных,  286 местных и 424 из числа контактных лиц. Как отметил главный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев в данный момент идет регистрация бессимптомных больных. Теперь по разработанному алгоритму такие пациенты в течение трех дней будут находиться в инфекционной больнице, а затем их отпустят на домашний карантин, если условия позволяют им изолироваться от родных. Через 14 дней они сдадут анализы повторно, а потом еще 14 дней проведут в карантине дома.

Последние новости Шымкента

Тэги новости: Новости экономики Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями