Популярные темы

Инвалиды Жамбылской области жалуются, что не могут получить обещанные государством выплаты

Дата: 28 мая 2020 в 00:39 Категория: Новости политики


Инвалиды Жамбылской области жалуются, что не могут получить обещанные государством выплаты

Люди с инвалидностью в Жамбылской области не могут получить обещанные государством 15 тысяч тенге на возмещение коммунальных услуг, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона.

Об этом стало известно на селекторном совещании с участием акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, представителей профильных ведомств и общественников, указывается на сайте акимата региона.

Председатель Ассоциации «Гражданский Альянс Жамбылской области» Зайтжан Юлдашев отметил, что в их организацию обращаются люди с особыми потребностями, которые не могут получить выплаты в 15 000 тенге за комуслуги. Они жалуются, что call-центры не работают.

«Те, кому были назначены эти выплаты, обязательно получат. Вопрос с call-центрами также будет решен, — заверил аким области.

Председатель ОО «Молодежное общество инвалидов» Айгерим Даулетбаева сетует, что инвалиды не могут получать качественное образование. Она считает, что инклюзивное образование нужно внедрять, начиная с детских садов. Все это помогло бы в будущем им трудоустроиться, считает Айгерим Даулетбаева.

Кроме того, детям с инвалидностью необходимо организовать летний отдых.

«Все ваши просьбы не останутся без внимания, мы примем меры. Нужно убрать все барьеры и призвать предпринимателей оказать людям с инвалидностью содействие в трудоустройстве. Инспекция труда пусть проследит, используют ли предприятия квоты для трудоустройства инвалидов, установленные местным исполнительным органом», — распорядился Сапарбаев.

Кроме того, он поручил акимам трех районов области в ближайшее время изыскать средства для открытия Центров реабилитации детей с инвалидностью.

По данным профильного ведомства в 1030 объектах социальной инфраструктуры провели паспортизацию на предмет соблюдения доступной среды для лиц с инвалидностью. Работы по адаптации завершены на 994 объектах, из них только 240 объектов полностью адаптированы. В остальных же ограничились установкой пандуса и тактильной плитки.

Бердибек Сапарбаев поручил акимам районов и областного центра создавать условия для людей с инвалидностью в общественных местах и в учреждениях на должном уровне.

Не адаптированы для людей с ограниченными возможностями и автобусные остановки, тротуары, светофоры, автобусы.

«Необходимо создавать все условия, чтобы людям с особыми потребностями было комфортно жить в  родном городе. Мы стремимся создать доступную безбарьерную среду для свободного передвижения по городу, поездки в общественном транспорте, посещения магазинов, театров, развлекательных объектов. Как это сделать, если элементарно через пешеходный переход невозможно пройти»? — возмутился аким области.

Руководству областного центра поручено решить эти проблемы.

Ранее жители Актау получили квитанции на оплату комуслуг без обещанных 15 000 тенге.

18 апреля стало известно, что в Казахстане социально уязвимым слоям населения возместят 15 000 тенге за коммунальные услуги.

11 мая сообщалось, что было решено расширить список получателей 15 000 тенге за комуслуги.

 

 

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями