Популярные темы

Борьба продолжается

Дата: 28 мая 2020 в 00:19


Борьба продолжается

О том, как в регионе исполняются поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по противодействию коронавирусу, а также о принимаемых антикризисных мерах рассказал в ходе онлайн-брифинга в региональной службе коммуникаций аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 358 случаев заражения коронавирусом. Как отметил глава региона, среди зараженных 99 военнослужащих, 22 медика и семь полицейских. Выздоровели 173 человека, один, житель Павлодарской области, к сожалению, скончался.

По словам Б. Сапарбаева, тестирование на коронавирус в семи лабораториях региона прошли 53753 человека — в основном работники социально значимых сфер: врачи, военные, полицейские и другие.

— На сегодняшний день в стационарах подготовлены 1504 койки для больных коронавирусом, — подчеркнул глава региона. — В борьбе с инфекцией задействованы 867 медиков.

Более двух с половиной тысяч медиков получили надбавки к заработной плате на общую сумму 409 миллионов тенге. Чтобы создать врачам благоприятные условия на время борьбы с пандемией, выделены шесть гостиниц. В них сегодня проживают 246 медиков.

Также Б. Сапарбаев подчеркнул, что лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты в регионе достаточно.

— Для оперативного реагирования на вопросы населения в регионе был создан call-центр «Jardem-109», куда поступило уже 24 тысячи обращений. Все они рассмотрены и находятся на контроле специалистов. Центр работает круглосуточно, — добавил аким области.

Он подчеркнул, что главная цель — не допустить распространения коронавируса, и особенно важно сейчас не терять бдительности.

— В регионе в усиленном режиме продолжают работу 25 блокпостов, где трудится 221 человек, задействовано 60 единиц техники, — отметил Б. Сапарбаев.

Глава региона призвал жамбылцев продолжать соблюдать режим карантина и все правила, которые он диктует, а также относиться с пониманием к мерам, принимаемым руководством области по недопущению распространения вируса.

— Как вы знаете, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание теме поддержки населения в такой непростой период. Мы в свою очередь исполняем его поручение. В мае выплатили 442 миллиона тенге более чем 79 тысячам жамбылцев — представителям социально уязвимых слоев населения. Выплату в размере 42500 тенге получили более 300 тысяч человек. Общая сумма выплат при этом составила 12,7 миллиарда тенге, — проинформировал он.

В рамках акции «Biz birgemiz» от партии «Nur Otan» была оказана финансовая помощь 72 тысячам жителей области на общую сумму 1,1 миллиарда тенге.

Всего же 400 тысяч жамбылцев получили более 21 миллиарда тенге социальных выплат, 119 тысяч получили возмещение оплаты за коммунальные услуги на период чрезвычайного положения.

Среди вопросов, которые задавали главе региона в режиме онлайн, большинство касались общественного транспорта. Жители интересуются, когда же он возоб­новит работу.

— Вы знаете, что в общественном транспорте сложно соблюдать дистанцию в два метра, поскольку автобусы у нас небольшие. Этот вопрос сейчас рассматривается. Может быть, запустим некоторые маршруты, если будут соблюдаться все требования, но только с утра и до обеда… Когда мы даем разрешение на работу субъектам бизнеса, ставим условие, чтобы они организовывали развозку своих сотрудников, — ответил Бердибек Сапарбаев.

Работники больших рынков города обратились к акиму области с просьбой разрешить вернуться на работу.

— Сами понимаете, большое скопление людей — это огромный риск заразиться. Но если руководство рынков пообещает нам соблюдать все санитарные нормы, социальную дистанцию между покупателями, контролировать наличие антисептиков, то мы можем пойти навстречу. Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании областного штаба. Но если будет принято решение об открытии крупных торговых центров и рынков, мы станем проверять их каждый день, — предупредил Б. Сапарбаев.

Коснулся глава региона и ситуации в Кордайском районе. Во время произошедшего там ЧП в селах Массанчи, Булар батыр и Аухатты были полностью разрушены 39 жилых домов и 20 коммерческих объектов. Президент страны поручил оказать помощь кордайцам.

— Специальная комиссия посчитала весь ущерб, спонсорские средства были переданы благотворительным фондам. Все восстановительные работы завершатся в районе к августу, — заверил он. — Кроме того, за счет спонсорских средств отремонтированы 103 объекта, которые были не сильно повреждены.

В целом, как отметил аким области, в текущем году на строительные и ремонтные работы в Кордайском районе в рамках гос­программ «Дорожная карта занятости-2020» и «Ауыл — ел бесігі» выделено 20,5 миллиарда тенге.

Камила ПОЛЯКОВА

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями