Популярные темы

10 материалов подготовили сотрудники архива ДП СКО для родственников репрессированных

Дата: 27 мая 2020 в 22:04


10 материалов подготовили сотрудники архива ДП СКО для родственников репрессированных

В специальном государственном архиве управления информатизации и связи ДП СКО хранятся уголовные дела в отношении незаконно репрессированных североказахстанцев, рассказали в пресс-службе ведомства порталу Мой город.

Копия одного из документов представлена в экспозиции Национального музея в гНур-Султане. Его передала преподаватель СКУ Бахыт Бегенова — дочь женщины, оказавшейся на скамье подсудимых как жена изменника Родины.

Жизнь учительницы казахской начальной школы Муслимы Ильясовой надломилась 26 декабря 1937 года, когда её мужа, Анаса Ильясова, директора Петропавловского Казпедтехникума, арестовали за «участие в антисоветской националистической организации». 9 марта 1938 года он был приговорён к расстрелу. А 6 апреля пришли и за Муслимой. Решением Особого совещания при НКВД её заключили в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Только в 1949 году Муслима вернулась в Петропавловск, где уже не было ни угла, ни родной души. К жизни ей помог вернуться второй муж, Естекен Бегенов. В этом браке и родилась Бахыт, которая до четвёртого курса не знала, что её маме пришлось побывать в аду.

«Она рассказала о пережитом только однажды, — говорит она. — Меня потрясла сила её духа. Ни тени озлобления она не вынесла из лагеря — ни на советскую власть, ни на Сталина. Все, кто знал маму, вспоминали только её улыбающиеся глаза и бесконечную доброту. Второе потрясение пришло уже после смерти мамы, когда я нашла среди её вещей ридикюль, в котором хранилась переписка с госорганами…»

Оказалось, всю жизнь Муслима добивалась справедливости. Писала во все инстанции, отстаивая невиновность первого мужа. И победила: Анас Ильясов был полностью реабилитирован в 1957 году, сама Муслима — спустя ещё год.

Изучение исторических документов Бахыт Естекеновна начала в 1990-х годах. Однажды в Национальном музее её взгляд зацепился за копию того самого решения Особого совещания рядом с портретом молодой Муслимы Ильясовой. Копия была скверного качества: пожелтевшая, нечёткая. По возвращении в Петропавловск Бахыт Бегенова обратилась в полицейский архив. Там ей выдали новую копию, которая вскоре заняла место в столичном музее.

«Для меня важно, что имя матери не выглядит поблекшим, — говорит она. — Всё, что я имею в жизни — это результат её воспитания. Её улыбка, неизменная любовь к окружающим и потрясающая выдержка стали для меня образцом — и лучшим доказательством героизма её поколения».

Специалисты спецархива УИС ДП СКО всегда готовы помочь людям, желающим восстановить историю семьи. Достаточно написать заявление и предъявить документы, подтверждающие родство. Специалисты архива выдадут справку и предоставят возможность ознакомиться с материалами не процессуального характера. Если в уголовном деле есть личные документы репрессированных, потомки могут получить их. С начала года уже десять человек обратились за материалами по репрессированным родственникам.

Поделитесь новостью с друзьями