Популярные темы

Службу промбезопасности наделят правом приостанавливать работу предприятий

Дата: 27 мая 2020 в 12:26


Службу промбезопасности наделят правом приостанавливать работу предприятий

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов представил законопроект по вопросам промышленной безопасности на пленарном заседании мажилиса. В документе предлагается регламентировать деятельность должностных лиц служб производственного контроля и усилить их статус, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Их предлагается наделить правом организовывать и проводить проверки состояния промышленной безопасности с полномочиями приостановления работ, осуществляемых с нарушениями требований, создающих угрозу жизни и здоровью работников, и отстранения от работ лиц не соответствующих требованиям промышленной безопасности», – сказал Бейбут Атамкулов  презентуя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам промышленной безопасности» в первом чтении.

Законопроектом предусматривается и осуществление надзора за самой службой промбезопасности.

«Предлагается также регламентировать основные признаки профессиональной аварийно-спасательной службы в области промышленной безопасности, такие как проведение горноспасательных, газоспасательных, противофонтанных работ на опасных производственных объектах и установить требования к ним», – перечислил Бейбут Атамкулов.

Также предусматривается наделение уполномоченного органа в области промышленной безопасности полномочиями по разработке и утверждению производных нормативных правовых актов, детализирующих особенности и специфику проведения работ на опасных производственных объектах, что значительно повысит уровень промышленной безопасности.

«Следует утвердить инструкции по проведению обследования технического состояния лифтов, сосудов, работающих под давлением с истекшим сроком службы для определения возможности их дальнейшей эксплуатации», – отметил министр.

По мнению спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина самое важное, что депутаты инициировали поправки по введению аттестации и государственному надзору за деятельностью профессиональных аварийно-спасательных служб. Как оказалось работающие в сфере промышленной безопасности службы уже в течение 3 лет не подлежат аттестации.

«Получается, что на опасных производственных объектах могут работать и работают в данный момент неаттестованные аварийно-спасательные службы. Понятно, что это недопустимо и аттестация профессиональных аварийно-спасательных служб в сфере промышленной безопасности должна быть восстановлена», — полагает Нурлан Нигматулин.

Кроме этого отдельное внимание уделено промышленной безопасности и, прежде всего, на объектах социальной инфраструктуры – котельных, лифтах, эскалаторах.

«Вместе с акиматами надо создавать жилищные инспекции, надо приводить в соответствие с требованиями законодательства должностной статус госинспекторов, надо решить вопросы с квалификацией, нагрузкой и так далее», — добавил он.

В итоге в первом чтении депутаты единогласно приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам промышленной безопасности».

Поделитесь новостью с друзьями