Популярные темы

Карагандинец недоволен блокировкой неиспользованных поездок в лифте жилого дома

Дата: 27 мая 2020 в 12:05


Карагандинец недоволен блокировкой неиспользованных поездок в лифте жилого дома

По информации управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области, в регионе всего 602 многоэтажных жилых дома, оснащенных 1341 лифтом. Из них 75% лифтов действуют, в том числе с истекшим сроком эксплуатации (более 25 лет) работают 65% лифтов. Не работающих лифтов, подлежащих восстановлению и замене – 25%. Из ранее недействующих лифтов – а их 361 – 22 уже восстановлены.

C декабря 2019 года в области начато масштабное мероприятие по восстановлению недействующих лифтов. Акимат области и АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» 18 ноября прошлого года заключили меморандум о запуске пилотного проекта по замене неработающих лифтов. На данный момент в Караганде и Темиртау установлены 22 лифта на сумму 264 миллиона. В Караганде устанавливается еще 10 лифтов, и эта работа продолжится.

— Обслуживанием нашего лифта занимается компания «Лифты Караганды», — рассказывает Евгений Мохов. — Они установили свои правила: стоимость одной поездки на лифте – 10 тенге. Допустим, на 1000 тенге положено 100 поездок, и если в течение 100 дней человек не набрал 100 поездок, неиспользованные блокируются. То есть, каждый день жители обязаны совершить хотя бы одну поездку. Какое компания имеет право заставлять меня ездить в лифте каждый день? Если меня дома нет – я езжу на работу, то пенсионеры не выходят на улицу ежедневно. Такую программу считывания поездок, насколько мне известно, установила сама компания. Кроме того, кредитная сумма на двухкомнатную квартиру составляет свыше 400 тысяч, за трехкомнатную — свыше 500 тысяч тенге.

Если неиспользованные поездки блокируются, продолжает Евгений, нужно ехать на Юго-восток, чтобы разблокировать чип, или ждать, когда кассиры приедут в микрорайон – они должны приезжать дважды в месяц. Но из-за карантина они были в доме, где проживает Евгений, первый раз за два месяца.

— Люди заплатили 10 миллионов за установку, по 1000 тенге за один ключ, платят по 10 тенге за одну поездку, — говорит карагандинец. — На каком основании я должен использовать эти поездки только за определенное количество дней? Получается, компания намеренно подталкивает к тому, чтобы люди чаще пользовались лифтом. Но сейчас люди на карантине, и из дома толком не выходят.

В компании «Лифты Караганды» подтвердили: жители дома № 41 в микрорайоне Восток-5 обращались с этой проблемой. В компании пояснили, что программа, установленная во всех лифтах, в том числе в этом доме, рассчитывает, что в день должна тратиться одна поездка. Однако если по каким-то причинам люди не выходят из дома, эти поездки действительно блокируются по истечению срока дней, но они не сгорают.

— Есть и второй вариант: когда люди заправляют малое число поездок – 10, 15, 30 – до сотни, то мы можем эти поездки растягивать на двойное количество дней. Для этого житель может приехать к нам в офис, сказать, что это «гостевой ключ», и ему нужно продлить поездки, к примеру, на 150 дней, — пояснила заместитель директора компании Светлана Абдулаева. — Мы это делаем. А программа устанавливается автоматически, и при пополнении ключа сама рассчитывает поездки. Однако такую систему придумали не мы: она установлена и предусмотрена заводом-производителем.

Житель может обратиться в лифтовую компанию, но только в офис: в «Лифты Караганды» пояснили, что на выезде заправка поездок невозможна. Ожидание заправки займет около 10 минут, и ключ продлят.

— Мы не заставляем жителей пользоваться лифтом, — объяснила Светлана Абдулаева. – За 100 дней – а это три месяца – мы обязательно готовы обсудить все интересующие вопросы в офисе по адресу Проспект Республики, 32, кв. 235. 

Поделитесь новостью с друзьями