Популярные темы

Залетные гости

Дата: 26 мая 2020 в 17:04


Залетные гости

 

Ольга Шишанова


На юге Казахстана Минсельхоз выявил и приступил к уничтожению первых очагов мароккской саранчи, распространение которой, по данным биологов, происходит в нынешнем году из Африки

Напомним, первоначально, еще в феврале этого года, чиновники Минсельхоза прогнозировали распространение саранчовых в республике на площади 554 тысячи гектаров. В том числе итальянского пруса — на 295,9 тысячи, азиатской саранчи — на 164,2 тысячи и мароккской саранчи — на 93,9 тысячи гектаров. Но уже в апреле цифру площади полей, предназначенных для обработки, увеличили до 824 тысяч гектаров.
Однако из-за того, что в Африке произошло очень сильное развитие саранчовых вредителей, их прилета стал опасаться даже Китай, который приступил к усиленной подготовке «встречи». При этом в КНР всерьез опасаются, что основная часть мароккской саранчи прибудет к ним именно из Казахстана — под угрозой, по данным государственного управления лесного и степного хозяйства Китая, Синьцзян-Уйгурский автономный район.
В противовес КНР казахстанские и российские ученые, исследовавшие приграничные районы, утверждают, что в 2020 году серьезного нашествия пустынной саранчи опасаться особо не стоит, хотя и «сильное развитие саранчовых вредителей в регионах Африки говорит об изменениях цикличности развития саранчи». То есть речь идет об ускоренных процессах и, как следствие, неконтролируемом увеличении количества этих насекомых. Тем не менее ФГБУ «Россельхозцентр» и Минсельхоз Казахстана считают, что для обоих государств «потенциально это не грозит опасностью».

Директор «Россельхозцентра» МСХ РФ Александр Малько объясняет это тем, что «саранчовые вредители хотя и развиваются циклично, их примерный цикл — восемь-десять лет». Однако при нынешних изменениях климата такая цикличность может становиться более частой. То есть теоретически, если сегодня в Африке развитие саранчовых вредителей происходит активнее, чем всегда, можно прогнозировать: саранчовые из пустыни появятся в Казахстане гораздо раньше, чем через десяток лет, о которых говорит российский эксперт. В лучшем случае это произойдет в следующем году, худший вариант, к которому Китай готовится уже сегодня, предугадать не сможет никто. В то время как, по данным «Россельхозцентра», в России, на приграничных территориях с Казахстаном, проявление саранчовых в этом году, предположительно, как ни странно, может пойти на спад.
Тем не менее расслабляться не стоит, а учитывая все данные, в том числе полученные и от зарубежных экспертов, а также прошлогоднюю масштабную подготовку Минсельхоза к мероприятиям по борьбе с сельхозвредителями, необходимо предпринять все упреждающие меры. Тем более что, согласно данным отечественных ученых, в нынешнем году саранчовые особенно сильно себя могут проявить не только на юге, где уже приступили к их ликвидации, но и еще в трех регионах страны — в Западно-Казахстанской, Актюбинской и в Костанайской области.
Добавим, что на борьбу с саранчовыми, учитывая предположения отечественных специалистов, а именно — меньшую площадь, которую могут оккупировать вредители, чем в предыдущие годы, из республиканского и местных бюджетов на борьбу с насекомыми выделили 1,5 миллиарда тенге. На них закуплены препараты различных групп пестицидов, кроме того, из этой же суммы будут оплачены услуги химической обработки на всю прогнозируемую площадь. В случае, если количество саранчи будет увеличиваться из-за подъема ее биологического пика, как предрекают зарубежные эксперты, количество обследуемой земли в республике, говорят в МСХ РК, может быть доведено до 40 миллионов гектаров.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями