Популярные темы

О проекте АППК

Дата: 26 мая 2020 в 16:18


О проекте АППК
Административная юстиция представляет собой особый процессуальный порядок разрешения административно-правовых споров в суде между гражданином с одной стороны и должностным лицом, органом государственной власти, местного самоуправления, организаций — с другой 
Главная особенность, которая отличает административный процесс в суде от гражданского, заключается в том, что стороной здесь выступает должностное лицо, орган государственной власти, местного самоуправления и организации. 
Административный процесс в суде представляет собой способ, метод осуществления правосудия в области государственного управления. Административный процесс связан с административным правом, как гражданский процесс с гражданским и уголовный процесс — с уголовным правом. 
Административный процессуально-процедурный Кодекс (АППК) — это единый законодательный акт, содержащий в определенном систематизированном порядке нормы административного права и регламентирующий порядок обжалования гражданами действий должностных лиц в административных и судебных органах.
Цель АППК – закрепить набор гарантий, который позволит гражданам активнее принимать участие в процессе принятия управленческих решений, установить эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде.
Как показывает судебная пракитка, на сегодняшний день споры с органами власти рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. В АППК предлагается ввести новый вид судопроизводства – административный. За счет него будет усилена активность суда в процессе собирания доказательств.   Руководствуясь принципом активной роли, теперь суд будет обязан выяснять имеющие значение обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно, то есть, обязан провести ревизию акта, исследует обстоятельства дела, высказывает предварительное мнение по делу, собирает нужные доказательства, разъясняет последствия подачи иска.
Положения проекта Кодекса ранее были предметом обсуждения на различных площадках. Разработанный ранее проект АПК объединял положения действующего Гражданского процессуального кодекса, которыми урегулирован порядок разрешения судами административных споров, а также процессуальную часть Кодекса об административных правонарушениях. 
На сегодняшний день юридической общественностью признано, что такая процессуальная конструкция будет иметь не только идеологическое значение. Она предоставит лицу возможность просить у суда не только признания незаконными определенных решений, действий либо бездействия, но и одновременно требовать возмещения причиненного ему ущерба или защиты его прав иным способом.    Отрадно отметить, что пройдя нелегкий путь обсуждений, исследований, Институтом законодательства Республики Казахстан было дано положительное заключение проекту АППК и при этом констатировалось, что он направлен на регулирование публично-правовых отношений, возникающих между административным органом и лицом, в отношении которого реализуются установленные законом публичные функции этого административного органа. В проекте АППК содержатся положения, регулирующие административные процедуры (принятие, изменение и отмена административного акта, внесудебное обжалование административного акта), а также административное судопроизводство. В целом проект Кодекса не противоречит действующему законодательству.   Более того, Европейская комиссия за демократию через право, а также Организация экономического сотрудничества и развития рассмотрели и в целом дали положительные заключения по проекту Кодекса.
Гульнар СЫЗДЫКОВА, судья Жамбылского областного суда
Поделитесь новостью с друзьями