Популярные темы

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Дата: 26 мая 2020 в 15:20


Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой. «Витаминка-аскорбинка»

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим о витамине С или об аскорбиновой кислоте. Все мои родные и друзья знают, как я обожаю этот витамин. Он у меня всегда с собой в сумке и всегда готов прийти ко мне на помощь!

Дело в том, что витамин С помогает при утомляемости, при стрессе, улучшает работу кровяных сосудов, является мощным антиоксидантом с большим спектром действия, он прекрасно показал себя при заживлении ран и восстановлении тканей. Этот незаменимый витамин необходим для введения в организм железа, он также способствует усвоению коллагена в суставах и хрящах – вы знаете, что сегодня даже делают крема с повышенным содержанием витамина С.

Увы, этот уникальный витамин имеет свой минус – он очень быстро распадается при неправильной термической обработке, если мы употребляем его через продукты. Например, если мы будем жарить какие-либо блюда, содержащие этот витамин (болгарский перец, шпинат), витамин С просто улетучится. Поэтому нутрициологи советуют употреблять в пищу продукты, богатые витамином С в сыром виде, либо запекать их при минимальных температурах. Благо, что таких продуктов огромное количество. Это шиповник (лидер по содержанию данного витамина), облепиха, лимоны, киви, болгарский перец, шпинат, черная смородина, лук и так далее.

Последние научные исследования доказали, что витамин С — самый лучший антиоксидант и его желательно употреблять на ежедневной основе, чтобы поддерживать свой иммунитет. Дефицит витамина может привести к серьезным заболеваниям, даже к цинге. Цинга – это страшная болезнь, сопровождаемая потерей зубов и разрушением сосудов.

Однако, есть и противопоказания. Если у вас есть проблемы с почками, сахарный диабет, повышенное содержание железа, то принимать аскорбиновую кислоту нужно только под контролем врача! Вообще же, в идеале, витамин С должен поступать в организм с правильным и сбалансированным питанием. Принимать его дополнительно в виде препаратов нужно опять же только в случае необходимости, после сдачи всех анализов и консультации с врачом.

На этом сегодня всё, будьте здоровы, до следующих встреч, ваша Аяла!

Поделитесь новостью с друзьями