Популярные темы

Поручение выполняется

Дата: 26 мая 2020 в 11:49


Поручение выполняется

К новому учебному году в школах области уберут все уличные туалеты и установят современные санузлы внутри помещений, сообщили в управлении образования. Работа в этом направлении активно ведется, выделены необходимые средства.

Вопрос отсутствия в половине общеобразовательных школ области теплых туалетов был поднят в прошлом году после того, как в одной из школ города Тараза произошла трагедия. Напомним, в туалете, находившемся в школьном дворе, ученица подверглась изнасилованию. Этот шокирующий случай стал поводом для расследования на предмет наличия в школах внутренних санузлов во всех регионах Казахстана. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов распорядился полностью ликвидировать все уличные туалеты в школах, для этого местным исполнительным органам было поручено предусмот­реть средства и начать соответствующую работу.

Как сообщили в управлении образования акимата области, из 442 школ 285 нуждались в установке туалетов внутри здания. На сегодняшний день завершены работы в 31 школе. В 254 школах внутренние туалеты будут установлены до конца лета. На эти цели в текущем году из областного бюджета выделено 1126371,2 тенге.

В городе Таразе теплые санузлы отсутствовали в семи школах. По словам исполняющего обязанности руководителя городского отдела образования Уалихана Байдуанова, в рамках капитального и текущего ремонта проводится установка внутренних туалетов в пяти общеобразовательных учреждениях. В некоторых школах теп­лые уборные имелись, но не функционировали. В частности, на момент трагедии не работал внутренний туалет в средней школе № 6. Сейчас в этом учебном заведении он действует, и, кроме того, открыт дополнительный санузел для учащихся.

— Внутренние туалеты будут восстановлены также в школах № 27 и № 58. В школах № 17, 56 и 11 санузлы были только на улице, поэтому под эти нужды будут приспособлены имеющиеся комнаты. Кроме того, руководством города решено снести старые здания школ № 4 и № 22, где отсутствовали теплые туалеты. На их месте будут построены новые школы, отвечающие всем правилам безопасности пребывания детей. Строительные работы уже начались, — отметил У. Байдуанов.

Так что теперь родители школьников могут спокойно вздохнуть. Ведь этот вопрос касается не только безо­пасности детей, но и их здоровья. Уличные пришкольные туалеты не отвечали санитарно-гигиеническим требованиям, дети не могли даже помыть руки. В холодное время, выбегая из теплого помещения на улицу, рисковали простудиться. Теперь риски устранены.

Екатерина САФОНКИНА

Поделитесь новостью с друзьями