Популярные темы

Актюбинцы вышли на площадь: «Нам не на что жить, хотим работать!»

Дата: 26 мая 2020 в 04:23


Актюбинцы вышли на площадь:

В Актобе торговцы центрального рынка устроили забастовку. Утром 25 мая на площади перед главным входом на рынок собрались около 100 человек. Они требовали, чтобы власти разрешили открыть павильоны. Люди второй месяц без работы, при этом оплачивают 50 процентов за аренду, гасят кредиты. Об этом сообщает «Диапазон».

Центральный рынок обещали открыть 25 мая, но из-за прироста коронавируса в регионе более чем на семь процентов, открытие рынка вновь отложили, предположительно на 1 июня.

Арендаторы потребовали встречи с акимом, временами в толпе скандировали: «Дайте нам работать». На место приехали несколько полицейских машин.

«Мы без денег сейчас все сидим. Мы не просим денег у государства, просто дайте нам зарабатывать честным трудом, откройте центральный рынок, — возмущается продавец Галия. — Два месяца уже сидим без работы. 42 тысячи получили не все, а кто получил, уже потратили. Многие из нас на квартирах живут, за аренду 50 процентов платим, хоть и не торгуем сейчас. А еще кредиты у людей. Как нам детей кормить, как жить дальше, пусть акимат ответит. Мы будем соблюдать все санитарные требования. Когда ЧП объявили, наш рынок до конца марта работал, все продавцы у своих прилавков были в масках, перчатках, делали все, что скажут. У нас не бывает у торговых рядов очереди, скоплений. Ни одного нет заболевшего с центрального рынка».

У многих остался товар весенний, который летом будет не востребован. А на закуп сезонного товара к лету денег у арендаторов нет. Возмущенные люди подготовили письмо в акимат. Уже собрано больше 200 подписей.

Объяснения представителей акимата о том, что открытие рынка отложили из-за прироста COVID-19, не успокоили арендаторов. Поговорить с ними приехал руководитель городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Аманжол Утегалиев. Чиновник сослался на постановление главного санитарного врача.

«Когда конкретно откроется центральный рынок, я сказать не могу, все зависит от ситуации с распространением коронавирусной инфекции», — заявил Утегалиев. 

Но такой ответ торговцев не устроил. Женщины написали обращение на имя акима города Асхата Шахарова. Письмо предпринимательницы отнесли в канцелярию акима, передает телеканал «Рика».

Поделитесь новостью с друзьями