Популярные темы

Мишустин посоветовал россиянам не планировать поездки за рубеж летом, напомнив о проблемах с обратным вывозом

Дата: 25 мая 2020 в 18:35


Мишустин посоветовал россиянам не планировать поездки за рубеж летом, напомнив о проблемах с обратным вывозом

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса призвал россиян не торопиться планировать зарубежные поездки, так как нужно исключить малейший риск завоза инфекции.

«Да, в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией достигнуты определенные успехи, но мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж», — сказал глава правительства, слова которого приводит ТАСС.

Мишустин напомнил, что ряд зарубежных стран, включая Мальту и Турцию, уже заявляют о смягчении ограничительных мер и открытии курортного сезона этим летом. Однако Всемирная организация здравоохранения все еще считает риск развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки. Кроме того, никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения коронавирусом или отсутствия трудностей с возвращением на родину в случае каких-либо ЧП. По его мнению, «за несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену».

«Рекомендую учитывать это при планировании путешествий. Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране», — сказал премьер, напомнив, что с 1 июня во многих регионах возобновят свою работу санатории с медицинской лицензией. На следующем этапе при благоприятной эпидемиологической обстановке можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме. Глава правительства обратился к губернаторам с требованием четко следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы создать условия для открытия курортного сезона.

Ростуризм ранее анонсировал создание плана восстановления туристической отрасли после пандемии и дальнейшей модернизации этого сектора. План предусматривает поддержку инвесторов, в том числе путем софинансирования региональных инфраструктурных проектов и льготного кредитования строительства. Также в плане будет учтена необходимость реконструкции отелей и иных средств размещения, увеличение субсидирования прироста туристических потоков, запуск национальной маркетинговой кампании и другие меры.

При этом Ростуризм просит власти регионов по возможности выделить дополнительные средства на поддержку внутреннего туризма. Как говорится в письме руководителя ведомства Зарины Догузовой главам субъектов РФ, в эпицентре кризисной ситуации оказались объекты, требующие значительных регулярных капитальных вложений, в том числе гостиницы, конгресс-центры, пансионаты и дома отдыха, санатории, а также курорты и круизные суда. В настоящий момент падение оборота сферы туризма достигло 95-100%‚ работы могут лишиться до 2,5 млн человек, занятых в отрасли.

Для сохранения кадровой основы и инфраструктурного базиса российской туристической отрасли нужны дополнительные меры поддержки, в том числе на региональном уровне, включая прямое финансирование, налоговые и неналоговые льготы. По оценкам Ростуризма, восстановление отрасли с нуля станет гораздо более затратным и длительным процессом, чем оказание своевременной адресной помощи действующим предприятиям.

При этом развитие внутреннего туризма после снятия ограничений может дать экономикам регионов мощнейший импульс для восстановления и поможет перезапустить практически всю сферу услуг. А после введения в 2021 году единой электронной визы въездной туризм способен обеспечить существенный прирост валютной выручки, в которой нуждается отечественная экономика.

]]>
Поделитесь новостью с друзьями