Популярные темы

В Караганде завершили создание мурала памяти Ерлана Нургалиева

Дата: 25 мая 2020 в 10:15


В Караганде завершили создание мурала памяти Ерлана Нургалиева

Создателями проекта выступили карагандинские предприниматели и художники совместно с акиматом Карагандинской области. На создание настенной живописи ушло чуть более нескольких недель. Сами авторы отмечают, что не раз приходилось останавливать процесс из-за непогоды. Однако в установленные сроки всё же уложились и результатом довольны. Идея с созданием мурала памяти в Караганде принадлежит сразу нескольким людям. 

«Идея с муралами как украшение городского пространства возникла очень давно, около 3х лет назад, у Александра Дорошенко, который является основателем проекта «Терриконовая долина», совместно с Романом Калачёвым и Сабиром Ниязовым. При создании идеи карагандинцы опирались на опыт других городов, где настенная живопись является символом и украшением города. Свою идею предприниматели долгое время предлагали местным исполнительным органам, однако всё это оставалось на уровне разговоров. Когда произошла трагическая история с нашим земляком, егерем Ерланов Нургалиевым, наша команда поняла, что память такому человеку нужно увековечить в сердцах карагандинцев. Тогда нашу идею услышал и поддержал аким Карагандинской области Женис Касымбек, благодаря которому и получилось воплотить проект», — рассказывает Азиза Таласпаева — менеджер проекта «Терриконовая долина».

В создании данного мурала участвовали сразу несколько учредителей. Ключевую роль в создании проекта сыграл Акимат Карагандинской области и проект «Терриконовая долина», а также Belsendi Azamat, Акимат города Караганды и Акимат района имени Казыбек Би. Главным художником проекта выступил Чингиз Касимов, карагандинец, который сам разрабатывал эскиз проекта, занимался подбором краски и материалов.

«На работу с данным муралом был привлечён наш художник Чингиз Касимов. Он большой патриот нашего города. Несмотря на то что в последнее время Чингиз проживает в Нур-Султане и Алматы, он очень любит Караганду и помогает своему родному городу в создании таких интересных проектов», — продолжает Азиза.

В проекте «Терриконовая долина» отмечают, что для них трагедия, произошедшая с карагандинским егерем, стала сильным ударом, как и для многих жителей города. Ерлан Нургалиев погиб как герой и память о его поступке и о жестокости этой истории останется в мурале на стене дома в его родном городе.

Также менеджер проекта сообщает, что возможно в скором времени мы увидим в Караганде новые работы, связанные с муралами или настенной живописью. Однако о каких именно работах идёт речь пока не уточняется.

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями