Популярные темы

Кровати с железной сеткой и изношенную обувь детей из специнтерната в Аягозе показал общественник

Дата: 24 мая 2020 в 08:09 Категория: Общество


Кровати с железной сеткой и изношенную обувь детей из специнтерната в Аягозе показал общественник

Изношенную детскую обувь и кровати с железной сеткой в оскандалившемся специнтернате Аягоза показал общественный деятель, член специальной мониторинговой группы при антикоррупционной службе РК Рафаэль Гасанов, передает Liter.kz.

«Продолжаем работать на месте Аягозского детского центра оказания специальных услуг. На фото — обувь и кровать, в которую проваливаются воспитанники центра, именно это вызвало у меня и у других членов комиссии недоумения и повергло в шок», — написал Рафаэль Гасанов на своей странице в Facebook и опубликовал фото обуви.

На снимках обувь разных размеров, но вся изношенная и потертая. По его словам, в специнтернате заверили, что якобы обувь закупали совсем недавно у местных поставщиков.

«Мы не верим данным сведением, поэтому направили материалы производителям, чтобы они разъяснили. Рекомендовано полностью провести финансовый аудит и проверить все, что закупалось для детей», — добавил общественник.

Он уточнил, что обувь уже списана.

Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг оказался в центре громкого скандала — в апреле 2020 года умерли четверо воспитанников центра.

В МВД Казахстана взяли на контроль расследование причин смерти четверых детей, которые воспитывались в Аягозском детском центре специальных социальных услуг.

Вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова заявила, что тяжесть состояния здоровья четырех погибших воспитанников аягозского интерната Восточно-Казахстанской области недооценивали. По ее словам, детей поздно госпитализировали.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин рассказала, что почти всегда руководство соцучреждений замалчивает о фактах насилия в отношении детей.

В настоящее время в спеццентре идет проверка. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов поручил акимату ВКО перенести учреждение в Усть-Каменогорск. Сейчас оно находится в 400 километрах от города.

Сообщалось, что по данным госзакупок в специнтернате покупали красную икру, семгу и другие деликатесы.

 

 

 

 

 

 

 

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями