Популярные темы

10 после трагедии: строительство Кызылагашского водохранилища почти завершено

Дата: вчера в 07:09


10 после трагедии: строительство Кызылагашского водохранилища почти завершено

Строительство Кызылагашского водохранилища в Алматинской области, где 10 лет назад произошло разрушительное наводнение, будет завершено в 2020 году. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, передает Liter.kz.

Глава ведомства проинспектировал ряд водохозяйственных объектов Алматинской области. По его словам, в рамках реализации «Дорожной карты занятости» здесь будет реализовано четыре проекта: реконструкция Коксуской плотины, Каратальской плотины, гидроузла на реке Усек, восстановление ирригационной системы близ Талдыкоргана».

«Работы по этим проектам уже начаты, их реализация позволит решить несколько целей – устранить аварийность объектов, гарантировать водообеспечение региона, увеличить орошаемые земли и обеспечить работой людей, занятых в восстановлении объектов, а затем и в сельском хозяйстве», — написал Магзум Мирзагалиев на своей странице в Twitter.

Кроме того, глава Минэкологии ознакомился с работами, проводимыми по восстановлению Кызылагашского водохранилища.

«Этот проект важен для водообеспечения района, развития сельского хозяйства. 90% работ по восстановлению уже выполнены, его сдача будет завершена в этом году», — сообщил министр.

Прорыв плотины в Кызылагаше произошел в ночь с 11 на 12 марта 2010 года. Он стал одним из разрушительных в истории Казахстана и унес жизни 43 человек, погибли восемь детей.

Плотину, а также само Кызылагашское водохранилище передали в частные руки в 2004 году.

1 мая в Туркестанской области подтопило поселки Женис и Жана Турмыс после прорыва дамбы в Узбекистане. В связи с этим в ночь на 2 мая тысячи жителей Мактааральского района были эвакуированы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству помочь жителям затопленных поселков в Туркестанской области.

В Узбекистане задержаны подозреваемые по делу о прорыве дамбы на Сардобинском водохранилище.

 

 

 

 

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями