Популярные темы

Военные передали останки участника ВОВ родным

Дата: 23 мая 2020 в 19:15


Военные передали останки участника ВОВ родным

 Останки солдата были обнаружены в начале апреля в Тёмкинском районе Смоленской области при проведении поисково-разведывательной экспедиции. Благодаря сохранившемуся медальону удалось установить имя бойца. 

9 мая 2020 года военным бортом останки доставили на авиационную базу города Нур-Султан, где они хранились до сегодняшнего дня.

В присутствии военного руководства Вооруженных Сил Казахстана, сотрудников Посольства России в Казахстане и личного состава авиабазы с соблюдением воинских ритуалов останки передали родственникам для дальнейшего перезахоронения.

«Сегодня мы собрались, чтобы почтить память солдат, которые не вернулись с полей сражений и передать родным останки нашего земляка, красноармейца Аманжолова Медета, который спустя 78 лет вернулся домой. В годы войны из Казахстана было мобилизовано около полутора миллионов казахстанцев. Из них на фронтах погибли более 700 тысяч человек. В этот период в Казахстане были сформированы 12 стрелковых 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков. Важно, чтобы подвиг солдат той войны знали наши дети, внуки, чтобы и они смогли передать эту память другим поколениям. Пока мы их помним, они живы», – сказал заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны ВС РК полковник Алим Ибраев.

Медет Аманжолов родом из села Жастерек Шетского района Карагандинской области. Перед войной он был призван в армию и в 1941-ом сразу отправился на фронт, в возрасте 24 лет. Последним местом его службы была отдельная разведывательная рота 125-й отдельной стрелковой бригады.

Родные солдата до сих пор живут в Шетском районе. В 1942 году семья получила письмо о том, что Медет Аманжолов героически погиб, защищая Смоленск. Много лет потомки безуспешно пытались найти место захоронения и вот спустя 78 лет смогут похоронить его на родной земле.

«Внезапно нам позвонили, и мы узнали, что он нашёлся. Мы удивились и не могли и слова сказать. Потом нам помогало посольство, военные. Мы очень благодарны и говорим большое спасибо! И сейчас мы повезем его на родную землю. У каждого человека есть надежда, надо надеяться и ждать, и надежды всегда сбываются!», – сказал племянник найденного солдата – Мурат Аманжолов.

Поделитесь новостью с друзьями